Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ВОЙНА - ВСЕГДА НЕОЖИДАННАЯ

Мы выросли на рассказах, книгах и фильмах о войне. Но при этом я никогда по-настоящему не представлял, какая она на самом деле.

Сколько боли, несправедливости...

Психологи называют этот процесс переносом. Это когда для того, чтобы понять, что чувствует человек, ты переносишь себя на его место и представляешь, что бы ты чувствовал в такой ситуации.

Но только теперь, имея за спиной эти последние два года, я научился многие вещи чувствовать так, вроде это произошло или происходит со мной.

Теперь я могу хорошо представить, что чувствовали белогвардейцы, отплывая в Константинополь. Боль утраты, расставание с Родиной.

Что чувствовал мой дед на войне. Что чувствовал другой мой дед, будучи репрессированным.

Только сейчас, потеряв многих своих товарищей, побывав в разных ситуациях, я могу хорошо представить, что чувствовали тогда молодогвардейцы. Они были в оккупации. Казалось, враг пришёл навсегда. Большинство занималось выживанием, некоторые сотрудничали с врагом. А они - боролись.

Мне кажется, я хорошо понимаю, почему большинство россиян так тронули события на Украине. Не только потому, что славяне исторически склонны к состраданию. Тем более к тем, с кем так долго были соотечественниками. И это тоже. Но и потому, что Украина - это слишком рядом. Потому что, если произошло на Украине, может произойти и в России. С тобой лично. С твоей семьёй. С твоей жизнью.

Вы помните фильм - " А завтра была война"? Война всегда неожиданная.
Если бы за месяц до Майдана кому-нибудь на Украине сказали, что нас всех ожидает, никто б не поверил. Кроме, разумеется, тех, кто это все замышлял и организовывал.
И хоть я и пытался всеми доступными мне способами убедить, что если Майдан не остановить, мы получим гражданскую войну, разруху и распад, до конца я не чувствовал, как все это будет происходить. Я понимал, что это будет обязательно, по тому или иному сценарию, но я не мог себе представить, что на Украине будут бомбить города, умирать от голода и холода старики. Что будут бомбить детские садики и школы!

С войной , как со смертью. Ты знаешь, что она есть и может случиться с тобой, но мысли о ней ты отодвигаешь в край подсознания. Когда войну показывают по ящику, ты думаешь - это далеко. Со мной, моей семьёй, моей страной этого не случится.

Говорят, что любой опыт и любые знания - это хорошо. Но война - лучше, если бы мы так и знали её только по книгам и фильмам.
promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

К ГОДОВЩИНЕ РАЗВАЛА СОЮЗА

Последний из написанных роман Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен". Грустнейшая книга, самая грустная из всех его книг. Как всегда, это книга о любви. Но главное - это книга о реалиях перестроечной и постперестроечной жизни.

"Когда-то, на заре гласности, в "Мымру" (газета) тянулись со всего СССР - за правдой, защитой, помощью, советом... А после 1991-го люди сникли, разуверились, отупели, выживая, и не стало проектов скорейшего процветания, безумных идей блаженной справедливости, замысловатых подпольных изобретений. Ничего не стало. Слишком жестоким оказалось разочарование. Даже жалуются теперь в газету редко: не верят, что помогут. Несправедливость стала образом жизни."

Несправедливость стала образом жизни - это про нас и про сейчас.



ПЕРВЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ОЛЕСЯ БУЗИНЫ

Когда пришла трагическая новость об убийстве Олеся Бузины — каждый неравнодушный человек отозвался на нее по-своему.

Кто-то проклинал убийц — тем более, что всем понятно, что Олеся убили за его взгляды, и ни за что другое.

Кто-то вспоминал исторические аналогии.

Вспоминал о том, как в 1949 году во Львове бандеровцы убили писателя Ярослава Галана.

Или о латиноамериканских эскадронах смерти и палачах на службе у проамериканских диктатур в Аргентине, Чили, Сальвадоре, Гаити, которые тоже убивали политиков, журналистов, просто несогласных.

Казалось, что эти истории остались где-то в далеком прошлом, на другом конце мира — но теперь мы вспоминаем о них каждый день, потому что такая же диктатура пришла к нам домой.

А кто-то цитировал книги и выступления Олеся.

То, как блестяще разбирал он агрессивные мифы о якобы вековой враждебности России к Украине — те мифы, во имя которых его и убили.

Ну и украинские националисты и киевские гангстеры, конечно, отреагировали на его смерть — так, как им и положено.

Обрадовались.

Привычно переложили вину на Россию.

Привычно понесли какой-то бред о расследовании деятельности «Антимайдана».

Неважно. Невозможно вдумываться в их болтовню в эти страшные дни.

А я думаю о том, какую цену в итоге придется нам всем заплатить за победу над тем злом, что сейчас торжествует на Украине.

Экономика разрушена.

Война идет, и будет идти, несмотря ни на какие перемирия.

Теперь к этому прибавился и политический террор.

Расстрел за статью, за книгу, за выступление на ТВ.

И после убийства Олеся, а до него и Олега Калашникова, стало понятно, что нет на Украине такого человека, которого нельзя было бы расстрелять только из-за того, что так решили отморозки-наци и их покровители во власти.

Я политик, а политик должен точно знать, когда кончится плохая, страшная жизнь, и начнется хорошая — и точно знать, как сделать так, чтобы война и террор сменились миром и процветанием.

Или, если он не знает, политик должен хотя бы уметь сделать вид, что он это знает.

Но я не знаю.

Не знаю, какую цену мы еще заплатим, и кого еще мы потеряем из друзей, единомышленников, просто обычных людей, которые не нравятся нынешней власти.

Я только знаю, что мы обязаны пережить все это — и победить.

Не для самих себя даже.

А для того, чтобы смерть Олеся Бузины — и всех дорогих нам людей — не оказалась напрасной.

Вместе с новыми учебниками депутаты подарили школьникам надежду

В разгрузке литературы, которую депутаты парламента Новороссии Виталий Золотнюк и Алла Муравкова вместе со своими помощниками доставили к ступенькам донецкой школы №93, принимали активное участие все. Депутаты, их помощники вместе с детьми быстро перетащили аккуратно упакованные пачки в помещении библиотеки.

В библиотеке новую литературу принимала библиотекарь Елена Мальцева, которая отметила, что последний раз книги в школу поступали около года назад. И, конечно, такому подарку рады все, от директора, до учеников младших классов.

Директор Ирина Тараненко, в свою очередь, также благодарила представителей Московского детского центра «Наследие Руси», депутатов парламента Новороссии за бесценный подарок.

– Это ощутимая поддержка педагогам, – говорила директор. – Это не просто материальные ценности, депутаты, представители «Наследия Руси» подарили нам надежду, что очень скоро все у нас наладится, будет хорошо.

Директор рассказала, что школу №93 миновала печальная участь многих других учебных заведений, которые лежат в руинах. Сегодня в школе №93 тепло, налаживается питание, окна в классах целы, дети с огромной радостью бегут на занятия, а после занятий стараются встречаться, больше проводить времени вместе. Они соскучились по учебе, по друзьям.

Collapse )

Равенство и справедливость



У Ницше в "Антихристианине" была такая мысль, что заложенный в христианстве тезис о равенстве всех перед Богом очень опасен. Он просил обратить особое внимание на Россию в связи с тем, что там верят в Бога не формально, а по-настоящему. И в тот момент, когда в России попробуют построитьCollapse )

Время покажет - санкции на культуру

1

Был на передаче "Время Покажет", Первый канал, с ведущими Петром Толстым и Екатериной Стриженовой. Тема передачи - санкции на культуру. Говорили о том, почему на Украине вводят ограничения на русский язык, русские фильмы, русскую культуру, переписывают нашу общую историю.
Collapse )

Дончане читают под артобстрелами



Не утихают в Донецке звуки обстрелов его пригородов минометами и Градами. Не иссякает поток дончан в залы областной универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской, которая снова открылась на прошлой неделе после перерыва в работе.
Собственно, говорят ее сотрудники, она была закрыта исключительно для безопасности читателей в связи с военными действиями. Сами же сотрудники дежурили ежедневно: отвечали на звонки, занимались текущими делами в ожидании открытия.
Collapse )