Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Две войны за 100 лет пережила жительница Макеевки

Семья Агрипины Петровны Горожанкиной пряталась все эти дни в кагате. Здесь, в овощехранилище, можно было укрыться от бесконечных обстрелов. Женщина, как могла, старалась уберечь самое дорогое – детей. Младшенькому Коле – только три. Он пугался, не понимая, что же происходит и почему они все время должны сидеть в этом подземелье?
DSCN3356
Когда же закончились все съестные припасы и вода, Агрипина Петровна приняла, пожалуй, одно из самых сложных решений в своей жизни – нужно уходить из укрытия. Двум смертям не бывать, а оставаться дальше – обрекать детей на верную смерть от голода. Кое-как обмотав их тряпьем для маскировки, они выбрались из укрытия, и пошли к своему дому, стараясь не попасться на глаза солдатам воюющих сторон.

То и дело попадались разбитые жилые дома соседей, где-то полностью уничтоженные огнем, где-то еще торчали обрушившиеся стены. Их дом еще держался. И она принялась топить печь, чтобы хоть как-то согреть детей, чем-то накормить и напоить.

– В эту минуту прогремели такие раскаты взрывов, что помню до сих пор, – рассказывает Николай Васильевич. – В один миг наш кагат был стерт с лица земли. Бог отвел…

Это ему в те далекие годы Великой Отечественной войны, когда шли бои под Сталинградом, было всего три года. И сегодня, когда в Макеевке вновь звучат взрывы, Николай Васильевич больше всего переживает за детей:

– Я маленьким был, знаю по себе, как все это отражается на психике ребенка, как близко все принимают к сердцу женщины. Их жаль, они чем виноваты? Тогда хоть было понятно – вот враг, он войной пошел на нашу землю. Все, от мала до велика, поднялись на защиту Родины. А сейчас? С кем воюем?.. И знаете, если бы вот я сел за стол сейчас с кем-то с той, другой стороны Украины, мы бы договорились. Простые люди договорились бы давно, нам нечего делить и незачем воевать, убивать друг друга.

У Агрипины Петровны трое детей: два сына и дочь, которая родилась уже после войны. Муж воевал под Сталинградом, за бои по освобождению Николаева награжден Орденом Славы. Вместе они прожили больше 70 лет.

– Бог подарил отцу легкую смерть, – рассказывает дочь. – Ведь какую жизнь довелось ему прожить! Воевал, пришел с войны инвалидом, но работал наравне со всеми. И вот этот дом, в котором до сих пор живем с мамой, сами своими руками вместе с сыновьями отстроил. А в день смерти, это ему было уже 92 года, пошел утром в ванную, умылся, побрился, одел чистую рубашку, повернулся и…

На 90-летие дедушки вся большая семья Горожанкиных, семеро внуков и пятеро правнуков собрались, чтобы отметить такое примечательное событие. Как будет нынче? Ведь 10 июня Агрипине Петровне стукнет 100 лет.

– Вот как пришлось, – рассказывает бабушка депутату парламента Новороссии Оксане Бевцык, которая приехала проведать старожила Макеевки. – Я одну войну пережила, а теперь вот вторая… Ничего не пойму, зачем людей убивают свои же?.. Кто с кем воюет…

«Боевой подругой» называл Агрипину Петровну муж. Ей и вручила Оксана Бевцык гуманитарную помощь от жителей Севастополя, которую на территорию Новороссии доставили представители ростовского НОДа, а также помощь от московского предпринимателя Дмирия Еремина со словами благодарности за мужество, терпение.
DSCN3377
- Слова огромной благодарности за вашу жизненную стойкость передает Вам, Агрипина Петровна, наш спикер парламента Новороссии Олег Царев, — говорила старожилу Макеевки Оксана Бевцык. – А еще хочу пожелать Вам и всем нам вместе встретить еще один день Победы. Победы нашей Новороссии. Чтобы был завоеван мир, чтобы мы отстроили Донбасс. И будет он еще краше и сильнее, не сомневайтесь.

Источник: https://parlament-novorosii.ru/?p=2830

Tags: ВОВ, Донбасс, Макеевка, Новороссия
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments