Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

Владыка Варсонофий: Господь говорил: «Претерпевший до конца спасется»


Храм преподобного Агапита Печерского в силу специфики своего расположения вот уже более четырнадцати лет оказывает поддержку сотрудникам и пациентам областной клинической больницы им.Калинина. Здесь, на территории старейшей больницы Донецка, 10 ноября 2000 года храм был освящен, и с тех пор его стены услышали немало горячих молитв. Здесь, у частиц мощей преподобного Агапита Печерского, у иконы Божией Матери «Казанская» было пролито немало слез. Но главное – тысячи прихожан обрели здесь веру, надежду на исцеление, ведь шли сюда и врачи, и родственники больных, и многие, многие другие, ищущие утешения и поддержки.

Сегодня, когда земля, на которой стоит храм, вздрагивает от взрывов, которыми так «щедро» посыпает Донецк украинская нацгвардия, владыка Варсонофий вместе с прихожанами по примеру преподобного Агапита Печерского, считающегося одним из первых лекарей Киевской Руси, также самоотверженно трудятся, чтобы оказать помощь нуждающимся в ней. И не только духовную.

– С каждым днем людей в храм приходит все больше, у людей заканчиваются продовольственные припасы, денежные средства, идут за помощью самые неимущие – инвалиды, пенсионеры, – говорит Владыка Варсонофий. – Оказываем помощь всем страждущим, в том числе и адресную. Сейчас приготовили больше ста пакетов, доукомплектуем их теми продуктами, которые сегодня привезли депутаты парламента Новороссии, и завтра будем развозить по адресам.

К сожалению, война идет не первый день, у нас появились люди, которым мы помогаем постоянно. Среди них и дети, и иногородние студенты из Мариуполя, Николаева, Херсона, которые остались практически без средств. Помогаем, чтобы они были обеспечены хотя бы продуктами питания, чтобы не тратили последние копейки на продукты. Чтобы могли нормально учиться, жить, пережить это страшное время.

О крепкой цепочке взаимопомощи, где важны усилия каждого звена, говорил депутат парламента Новороссии Александр Колесник у стен храма преподобного Агапита Печерского:
– Сегодня мы привезли продукты, закупленные за часть тех средств, которые передала спикеру парламента Новороссии Олегу Царева гражданка Австрии Наталья Вальтер. Вместе с депутатами мы посовещались и решили, что будет справедливым разделить миллион рублей, переданный именно для помощи в храмы Натальей Вальтер, между двумя республиками Новороссии – ДНР и ЛНР. Эту помощь получат храмы, которые передадут ее дальше. Подчеркну, что и те неравнодушные люди, наши волонтеры, которые предоставили нам сегодня транспорт, которые выгружают увесистые коробки, таскают мешки, – также составляющие нашей цепочки взаимопомощи. В конечном счете все усилия направлена на одно – помощь самым нуждающимся.

Депутат парламента Новороссии Оксана Бевцык подчеркнула, что парламент Новороссии стремится помогать каждому, кто в этом нуждается и заверила, что и впредь гуманитарный груз будет доставляться в храмы, в том числе и в храм преподобного Агапита Печерского.

Именно так, когда каждый делает то, что должен, кто-то молится, кто-то печет хлеб, кто-то лечит, трудится, должным образом выполняя свое дело, невзирая на сложные времена, и должно быть, говорил владыка Варсонофий.
– Помощь Божья в немощи совершается. Не тогда, когда мы полны сил, а когда на пределе. Так Господь говорил: «Претерпевший до конца спасется». Прихожане приходят в храм за поддержкой, а дальше уже они помогают другим, более немощным. Каждый делает, что должен. Сегодня наши дети сдают экзамены, университет, пусть и не в том объеме, что до войны, но работает. Я недавно был в 21-й больнице, так там врачи, женщины, девушки, лечат, ухаживают за больными, несмотря на обстрелы. Дух их высок. Это самое главное сейчас – состояние духа. А у наших людей оно очень крепкое.
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment