Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Category:

Ветераны Макеевки хотят увидеть конец этой проклятой войны


Переступаем порог старого дома на одной из уютных улочек Макеевки, – и оказываемся в гостях одного из старейших ее жителей – Пелагеи Ивановны Скляренко. 102 года бабушке. Худенькая, приболела немного, пока лежит на кровати, но гостей встречает гостеприимно.
А главное – жить собирается долго-долго, чтобы увидеть конец этой проклятой войне…

– Мама еще недавно на улицу выходила, но вот разболелась, – говорит Зоя,младшая дочь Пелагеи Ивановны. – И все плачет, как смотрит телевизор, часто повторяя: «Что же это наделали, в войну не так страшно было за детей, за стариков, как сейчас».

Нелегкая выпала судьба Пелагеи Ивановне, в войну осталась с двумя маленькими сыновьями. Мужа, который до последнего работал на шахте, угнали вместе на работы в Германию. И там тоже работал в шахте, хотя считал потом, что ему здорово повезло, мог попасть в концлагерь и вовсе не вернуться.

До 1947 года добирался домой, а Пелагея Ивановна ничего не знала все эти годы, жив ли, вернется ли? Сама с детьми жила в сарае, в доме квартировали немцы. И всей Макеевкой, кто чем мог, помогали советским военнопленным, которых держали, как говорят в Макеевке до сих пор, «на холодильнике». Сами недоедали, но если находилась возможность какой-то буряк, морковку оторвать от семьи, старались передать голодным пленным.

Когда вернулся домой муж, радости не было предела. А позже родилось у них еще две дочери. Работала сначала на подсобных работах, когда стали отстраивать шахту, даже в подземке, но с рождением девочек ушла, занималась домашним хозяйством.

В этом довоенном доме, отстроенном и любовно ухоженном, Пелагея Ивановна и принимала гостей, которые привезли бабушке гуманитарную помощь, а также много теплых искренних слов за мужество, с которым она в свои годы сносит тяготы военного времени.

Дмитрий Яковлевич Синельников сегодня отмечает юбилей. Ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет. Совсем молодым пареньком в 1943 году его призвали на защиту Родины. Помнит, как сейчас, как сразу же необстрелянным попал в неравный бой с фашистскими танками. У него тогда противотанковое ружье все никак не хотело стрелять, а если и удавалось, то все мимо. Замешкался – и сразу получил ранение в ногу.

Нога болит до сих пор, но к гостям, которые также приехали проведать ветераны с увесистыми пакетами в руках, вышел, опираясь на ходунки. И поделился и воспоминаниями, и тем, что наболело.
Уже который месяц подряд ветеран вместе с женой Антониной Афанасьевной (с которой, кстати, прожили вместе 65 лет) не получают ни копейки.
– Что же это не наш президент делает? – спрашивает ветеран. – Ведь мы его не выбирали, что же это он теперь за нас все решает?

В этот день юбилей еще у ветеранов Макеевки – Нины Павловны Сосновской, Виктора Федоровича Пашинского. И к ним также спешат волонтеры общественной организации «Жизнь». Руководитель этой организации Лариса Заец рассказывает, что, несмотря на то, что их организации нет еще и месяца, опыт у волонтеров наработан немалый. В организации 20 человек и курируют они практически все города Донецкой народной республики.

Много помогают их организации просто неравнодушные люди, частные предприниматели, которые абсолютно безвозмездно закупают продукты и помогают доставлять самым нуждающимся. Не только ветеранам, но и больным детям, в дома инвалидов, интернаты.

Вместе с волонтерами с Днем Воинской Славы ветеранов поздравляет и представитель военкомата Макеевки Татьяна Василенко. Женщина подчеркивает, что опеку над ветеранами будут осуществлять системно, а главное, заверяет она Дмитрия Яковлевича, и пенсии будут выплачены, и жизнь будет налажена, дайте только новоявленных фашистов прогнать с нашей земли.

Депутат парламента Новороссии Александр Колесник, который также вместе с волонтерами побывал у ветеранов, говорит:
– Одно из направлений в работе нашего парламента – гуманитарная помощь самым нуждающимся. Наш спикер Олег Царев нашу работу нацеливает таким образом, чтобы никто из тех, кому требуется помощь, не был забыт. Старшему поколению не менее важно и обычное внимание. Люди, как Пелагея Ивановна, как Дмитрий Яковлевич, пережили на своем веку немало невзгод и лишений, а тут еще такое тяжелое испытание – война на Донбассе. Потому так важно их поддержать сегодня. И, конечно, помощь депутатов не была бы полноценной, если бы рядом не было таких неравнодушных людей, волонтеров, как в общественной организации «Жизнь».
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья из Крыма попросили разместить этот материал: "Пока в Киеве Украинский МИД собирал массовку для телекамер из лидеров малозначительных стран и…

  • (no subject)

    Я хочу поблагодарить моих друзей и подписчиков за слова поддержки. Я прочитал каждый комментарий. Многие писали о своих потерях, и как каждый с ними…

  • (no subject)

    Когда умирает твой ребёнок, кажется, что вместе с ним умираешь ты или часть тебя. Нет. Не так. Ты умираешь вместе с ним, а жалеешь, что не вместо…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments