Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

В школах Новороссии прозвенел первый звонок



Сегодня, 1 октября, в Донецкой Народной республике открылись десятки школ. К сожалению, не сотни и не тысячи, как было всегда. Все мы знаем, что начать учебный год вовремя было просто невозможно – хунта, несмотря на объявленные перемирия, продолжает бомбить города и поселки Донбасса. И сегодня праздник Первого звонка проходил под «звуковое сопровождение» артиллерии.

Но люди, жители Новороссии, возвращаются на Родину и приводят своих детей в школы. По словам директора школы №108 города Макеевки Татьяны Ивановны Гурманкиной, сегодня на первый звонок и первый в году урок Мира пришли свыше 60% учеников.

Наша съемочная группа побывала на школьном празднике в этой школе. Трогательные первоклашки – девчонки в бантиках и мальчишки в бабочках, маленькие, пытливые шестилетки. Их по традиции вывели на школьную линейку 11-классники. Поздравительная речь директора школы, вручение почетных грамот отличникам и активистам, песни и танцы, папы с фотоаппаратами и камерами, утирающие тайком глаза мамы и бабушки. Это был обычный веселый школьный праздник. Если бы не звуки орудий…

Не обошлось и без подарков. Их принесла с собой депутат парламента Новороссии Оксана Бевцык, которая много лет назад закончила именно эту школу. Ранцы – синие мальчикам и розовые девочкам, а также спортивный инвентарь для уроков физической культуры будут напоминать ребятам их первый в жизни школьный звонок, прозвеневший в военное время.

«Я очень рада видеть вас нарядными и счастливыми. Несмотря на то, что на окраинах нашего города еще идут бои, вы все пришли в свою школу. Все верно, мы должны учиться, мы должны побеждать. И ваши новые победы начинаются прямо сегодня. Для кого-то из вас школьный звонок прозвенит сегодня впервые. Для выпускников он прозвенит в 11-й раз, и вы уйдете из школы строить новую жизнь, новое будущее.

Я хочу вам пожелать знаний, мудрости, чтобы вы все учились на «отлично». Чтобы школа стала вашим вторым родным домом, а класс – второй любимой семьей. Успехов и мира вам, ребята!» - сказала детям депутат парламента Оксана Бевцык.
Затем ребята ушли на свой первый урок. Урок Мира. К сожалению, эти дети точно, не из учебников истории, будут знать, что такое мир и что такое война.
«Мир – это чтобы вокруг были мирные люди. А сейчас у нас мира нет», - говорит ученица в 1-А класса Настенька.

«Мир в любом значении этого слова – очень хрупкая материя. Поэтому нельзя четко сказать, каким он будет даже сегодня. Например, через пару секунд могут послышаться взрывы, - говорит Евгений Кладницкий, ученик 11 класса. И в доказательство его слов мы эти звуки услышали. – Каким мир будет завтра – еще более сложно сказать. Но я могу сказать, каким я хочу его видеть – это действительно не слышать ничего, кроме шороха падающих листьев, нашего всеми любимого ветра, осеннего дождя, который не все любят. Но этот дождь все равно наш, он часть нашего мира, нашего макеевского мира, из которого мало кто хочет уехать. А кто хочет – тот, по сути дела, здесь и не был».

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

Tags: Донецк, Новороссия, Школа
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments