Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПО-УКРАИНСКИ

notaboutmoney

Согласно данным Transparency International, Украина является наиболее коррумпированной страной Европы. Воровали при Янукович, Виктор Фёдорович. Воруют при Петро Порошенко. На отсутствие борьбы с коррупцией Киеву пенял Джо Байден. Именно поэтому в ВР Украины проголосовали, и теперь в конце января в Украине должны заработать два органа по борьбе с коррупцией – Антикоррупционное бюро и Национальное агентство по противодействию коррупции. Деятельность Антикоррупционного бюро закреплена в меморандуме с Международным валютным фондом.
Их работа обойдется государству недешево. Согласно проголосованному Верховной Радой госбюджету 2015, на деятельность Антикоррупционного бюро предусмотрены расходы на уровне 249 миллионов гривен в год (примерно 12 миллионов долл США), на Национальное агентство по противодействию коррупции – 112 миллионов гривен (примерно шесть миллионов долларов США). Штат антикоррупционного бюро составит 700 человек. Его центральный офис находится в Киеве, а также будет семь региональных офисов. Антикоррупционному бюро переданы чудовищные полномочия. Таких полномочий нет ни в одной правоохранительной структуре.
Коррупция - это способ существования политических и бизнес элит Украины: контролируя коррупцию, фактически контролируешь политические элиты Украины. Именно поэтому сейчас развернулась нешуточная борьба за должность руководителя антикоррупционного бюро. Председатель Верховной Рады Украины Гройсман, Владимир Борисович блокирует рассмотрение в сессионном зале законопроекта №1406, который вносит ключевые изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро, не выгодные Порошенко. Уже 2-ой раз подряд спикер не выносил законопроект в сессионный зал, хотя он и был согласован к рассмотрению как первоочерёдный на Согласительном совете. Спор идет по поводу того, кто назначит руководство, и кому будет подотчетно Антикоррупционное бюро, и будет ли сам президент подотчетен Антикоррупционному бюро.
Аналогичные органы есть во многих странах. Не случайно существует договоренность, что работники Антикоррупционного бюро Украины пройдут обучение в бюро коррупционных расследований Сингапура. Там же, в Сингапуре, Петр Порошенко заявил, что удивит кандидатурой руководителя бюро, и что это будет иностранец.
Порошенко торопит с назначением руководителя бюро и требует уже 14-го января поставить этот вопрос на голосование ВР.
В качестве основного кандидата на должность руководителя рассматривается кандидатура Саакашвили, Михаил Николозович. И это несмотря на то, что Transparency International Грузия в бытность Саакашвили еще президентом выдвигала ему вполне обоснованные обвинения в том, что непонятным образом использовались миллионы из его фонда.
Также на должность директора Национального Антикоррупционного бюро могут претендовать бывший помощник федерального прокурора США Богдан Витвицкий, грузины Давид Сакварелидзе и Гизо Углава. Им комиссия по вопросам гражданства при президенте 22-го декабря рекомендовала предоставить украинское гражданство. И тот, и другой в Грузии работали заместителями Генерального прокурора. Всего в списке кандидатов около десяти претендентов.
Борясь с коррупцией у себя в округе, я часто сталкивался с тем, что распространением наркотиков был занят отдел полиции по борьбе с распространением наркотиков. Такая же профильность была и у тех сотрудников, кто занимался борьбой с игорным бизнесом и проституцией. Кто с кем борется - тот это контролирует и за счёт этого кормится. В стране, где теневая экономика достигает 45% ВВП, а взятки вынуждено давать 40% населения, контролировать рынок взяток очень привлекательно. Тем более, что размер взяток и их количество не уменьшаются. Бывший командир батальона «Днепр-1» Владимир Шилов недавно заявил: "После Оранжевого Майдана суммы выросли в 2 раза в сравнении с режимом Кучмы. А сейчас – в 4 раза по сравнению с тем, что было при Януковиче".
У нас в Украине сложно хранить секреты. Не секрет и то, что сотрудники администрации президента уже сейчас назначают желающим побороться с коррупцией от ста до двухсот пятидесяти тысяч долларов за место в Антикоррупционном бюро.
Вот такая ожидается оригинальная борьба с коррупцией по-украински.
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments