Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:
Телеграм-канал Нетленка пишет:
https://t.me/netlenkanet/1191
Лавры Петра Порошенко, добившегося безвиза с Европой, не дают покоя Владимиру Зеленскому. Он тоже хочет отлить в граните истории свой безвиз: промышленно-экономический. А такой безвиз гораздо круче, чем сомнительный порошенковский, выпроводивший из страны несколько миллионов украинцев на третьесортные работы в Восточной Европе.

В начале 2020 года Денис Шмыгаль опомнился спустя почти шесть лет после подписания провального «Соглашения об ассоциации с ЕС». Бравый премьер поехал прямиком в Германию к Меркель жаловаться на то, что, дескать, украинскую продукцию на европейском рынке безбожно щемят из-за всякой хитрой сертификации и жестких квот. Он попросил ЕС принять «промышленный безвиз», чтобы продукция попадала на европейский рынок в два счета (как когда-то в Россию).

В кабинетах евробюрократии замысел похвалили, но сказали, что нужно тщательно проработать вопрос. В июне, спустя полтора года, брюссельские чиновники подготовили отчет, мол, рановато внедрять промбезвиз и, прежде, Киеву надо провести некоторые реформы. Посыл предельно четкий, если правильно перевести на русский.

Однако в Киеве не унывают и продолжают раскручивать тему бесправия украинского товара на еврорынке.

Государственное НИИ информатизации и моделирования экономики с подачи Офиса президента выпустило шикарное исследование, в котором рассказывается о том, как тяжко живется многострадальной украинской продукции и как ее обижает суровый евро-протекционизм.

Несколько жирных тезисов:

🚩 Экспорт Украины в ЕС – сплошное сырье и полуфабрикаты и только 14% машиностроительной продукции.

🚩 Импорт из ЕС – сплошь высокотехнологичная продукция: легковые и грузовые автомобили, зерноуборочные комбайны, гаджеты, электроника и фармацевтика.

🚩 Логичный вывод: евро-украинская торговля выгоднее для ЕС (отрицательное сальдо торгового баланса для Украины в 2020 году составило $4,3 млрд. долларов)

Причина грустного расклада: украинцам мешают антидемпинговые, компенсационные и специальные пошлины, сложные требования сертификации, аккредитации и т.п. А ежегодные беспошлинные квоты для украинской продукции оказываются настолько мизерными, что заканчиваются почти сразу.

Самое забавное в этих попытках надавить на жалость Брюсселя то, что в 2021 году «линия партии» начинает впитывать в себя тезисы, цифры и факты, которые Николай Азаров дословно озвучивал еще в 2013 году, предупреждая обо всех последствиях, ныне фиксируемых провластными исследованиями.

И про сырьевой перекос, и про суровую евро-сертификацию. И про потери, которые понесет Украина, если ввяжется в историю с ассоциацией.

А вот самое печальное, что огромные потери в виде целой плеяды разорившихся предприятий – являются безвозвратными. В свою очередь, водить Украину за нос с темой промбезвиза и расширения квот – Брюссель может дольше, чем Моисей водил евреев по пустыне.
https://t.me/olegtsarov/344
https://t.me/olegtsarov/344
Subscribe

  • (no subject)

    Автор канала Русский Ориенталист и мой хороший знакомый Игорь Димитриев написал статью о современных войнах. Статья интересная. Со многим можно…

  • (no subject)

    С телеграм-канала "Шпион, которому никто не пишет" https://t.me/genshab/132 Владлен удивляется ( https://t.me/vladlentatarsky/9299), что тема…

  • (no subject)

    С телеграм-канала Разведчик https://t.me/razvedinfo/3778: По данным наших источников одной из социологических групп реальный президентский рейтинг…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments