Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:
Пост моей мамы. Я её очень люблю. И очень хорошо представляю её маленькой девочкой

Нина Васильевна

Мои университеты

Я родилась в дороге. Отца перевели из одного уран-города , Краснокаменска, в другой средьмашевский городок, Чкаловск, что рядом с Ленинабадом. Конечно, я этого ничего не помню, первое воспоминание - я в палисаднике между цветами, майорами и астрами, и я ниже их. И четко помню чувство радости, которое меня переполняло.

И так и прожила я с этими чувствами радости и красоты свои, увы, недолгие десять лет в Таджикистане. Где бы ещё я смогла увидеть горы, весной розовые от маков, тюльпаны, вспыхивающие в зарослях темно-зеленой травы, никто их не садил, сами выросли. А необыкновенной красоты подснежники? Таинственная полноводная Сыр-Дарья, куда ездили родители ловить рыбу со знакомыми таджиками, и, о счастье, иногда брали нас.

Серебристые тополиная аллея, куда мы бегали ежедневно проверить - серебристая ли она ещё? А каких поражающих впечатление пауков мы там видели. Стоит раз увидеть фалангу, и будешь помнить ее всю жизнь.

Мама покупала у местных молоко, и разговаривала с таджичками на таджикском языке, и нам это очень нравилось. Мы с сестрой утешались, что скоро пойдём в школу и там-то уж точно выучим таджикский.

У отца тоже было много знакомых - и деловых, и просто друзей, среди таджиков.

После десятого класса наша команда пловцов поехала на соревнование в Ленинабад, (такой подарок!) и один из таких друзей, Пулат Ахметович Ахметов, привёз в аэропорт каждому пловцу по ящику отменного винограда. Где б ещё это было возможно.
А вы знаете, что самые лучшие книги о Средней Азии написали русские, влюбившиеся в неё? Такая прелесть - Повесть о Ходже Насреддине, Соловьева.

Вот так жизнь моя началась со сказки, и очень часто я мысленно в неё возвращалась. Когда я вижу земляков из Средней Азии, я очень радуюсь им, и возникает множество тем для разговора.
Вот так в Москве таксист парень киргиз с печалью сказал мне: «Была такая большая хорошая страна , кому надо было разрушить ее?» До слёз.

А с продавцом вкусностей из Ферганы погоревали и повозмущались передачей Рахмоном части горного Таджикистана вместе с людьми Китаю. В этом месте ещё в советское время обнаружено залегание 18 видов полезных ископаемых.

У Павла Лукницкого есть книга «Ниссо», в которой он описывал красивых гордых памирцев, и как быстро сдружились они с русскими людьми, пришедшими туда.
Мы их всех предали.

https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=839263676977349&id=100026811737613
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья из Крыма попросили разместить этот материал: "Пока в Киеве Украинский МИД собирал массовку для телекамер из лидеров малозначительных стран и…

  • (no subject)

    Я хочу поблагодарить моих друзей и подписчиков за слова поддержки. Я прочитал каждый комментарий. Многие писали о своих потерях, и как каждый с ними…

  • (no subject)

    Когда умирает твой ребёнок, кажется, что вместе с ним умираешь ты или часть тебя. Нет. Не так. Ты умираешь вместе с ним, а жалеешь, что не вместо…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments