Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Category:

Институтские друзья

В прошлом году мой старший сын поступил в университет. Сдавал экзамены. Переживал. Мы переживали с ним вместе. Теперь учится. Тяжело, но я ему говорю, что несмотря ни на что, это будут лучшие годы в его жизни. Профессор Преображенский из "Собачьего Сердца" говорил, что он на всю свою жизнь московский студент. Я понимаю, что он этим хотел сказать. Наши студенческие годы остаются с нами на всю жизнь. Я закончил МИФИ (Московский Инженерно Физический Институт). Был старостой группы, и у меня в общежитии собиралась большая часть нашей группы. Но потом я, один из немногих пожалуй, уехал из Москвы. Жизнь закрутила, и я так никогда и не попал на Татьянин день в родной ВУЗ, когда собиралась наша группа. Только сейчас, оказавшись в Москве, созвонился с одногруппниками, и мы встретились. Ребята для меня как родные.
2312-5
С институтом связано множество воспоминаний.

Помню, как отличали своих от чужих, осуществляя пропускной контроль на общажную дискотеку. Даже очень выпивший МИФИст помнил в любом состоянии, чему равна производная от е в степени икс. Здесь я научился жарить картошку восемью способами. У нас было настоящее братство. Я помню, как у меня полгода не работал замок на двери, а деньги лежали кучкой на полке. За все время у меня пропали только шнурки от кроссовок, и то я подозреваю, что кое-кто их взял, чтобы пойти на свидание.

Я учился практически на одни пятерки, но тем не менее времени хватало на многое. Мы ездили в стройотряды, ходили в походы, ходили в театры.

Кстати, в советское время, чтобы попасть в театр, надо было купить билет. А это было сложно, и для этого мы участвовали в Ломе. Лом - это когда студенты выезжают группой за билетами вечером, стоят всю ночь у касс, занимая очередь. Обычно ездили и мальчики, и девочки. Потом грелись в парадных чужих подъездов, сменяясь по очереди. Очень романтично. Под утро могла прийти другая группа студентов из другого ВУЗа и сломать вас, то есть вытолкать от касс, и тогда билетов не было бы. Нас никогда не выталкивали, хоть и пытались.

Да и ночное ориентирование в туристических соревнованиях тоже незабываемо. Мы вечером выходили в лес с картой на поиски отмеченных мест, а приходили утром. Специальные маячки, которые надо было найти, изготавливались из светодиодиков с батарейкой, но увидеть их можно было, только подойдя вплотную. Потому что прятали их в дупла деревьев или в ямках. Возле каждого маячка лежал цветной карандаш определенного цвета, им надо было сделать отметку на заранее выданной нам карте. Всё так остро и пронзительно в памяти. Ночь. Наташкина рука в моей руке. Мы ищем маячки. Приходим утром последние.

Мне нравится моя жизнь. Мне нравятся и мои правильные решения, и мои ошибки. Жаль, что нельзя прожить жизнь заново, как перечитать любимую книгу. Я согласен совершить заново все мои ошибки. Но только в этот раз я проживал бы ее так, как повторно читаешь хорошую книгу и получаешь удовольствие не столько от сюжета , который тебе уже известен, а больше от стиля. Я бы наслаждался каждой минутой той своей жизни, не переживая, чем все это закончится. Ведь я-то уже знаю, что кончится все хорошо.

P.S. Перечитывая то, что написал, я не могу понять одного. Если я понимаю, что раньше беспокоился напрасно, почему же у меня опять в жизни столько беспокойств о том, правильные ли решения я принимаю сейчас, и как мне поступать завтра...

На фото мы с одногруппниками.
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments