Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Category:
Хочу привести пример, как иногда желание что-нибудь запретить и ужесточить в связи с какой-нибудь трагедией в расчёте на то, что принятые меры предотвратят новую трагедию, приводит к результатам, противоположным ожидаемым.

Трагедия, о которой я говорю, произошла 18 июня 2016 года в Сямозере в Карелии: две лодки с детьми перевернулись из-за сильного шторма на озере. В результате погибли 14 человек. Ужасная трагедия. Общество и государство отреагировало по стандартной схеме. Были найдены и посажены виновные. Одновременно были приняты новые ограничения и ужесточения, касающиеся правил функционирования детских лагерей.

Вроде всё было сделано правильно. Правда? Теперь посмотрите, что получилось.

В результате принятых ограничений в стране закрылось громадное количество детских баз отдыха. Туристических и оздоровительных. В горах, в лесах, на озёрах и реках, в пригородах крупных городов, на курортах были сотни и тысячи заведений, не соответствующих новым строгим стандартам.

В России строгость принятых законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так-то оно так, но не в этом случае. Под личный контроль этот вопрос взяли руководители силовых структур и главы администраций.

Все заведения, не соответствующие стандартам, были закрыты. Во многих из них системы пожаротушения были устаревшие или их не было вообще. В некоторых на каждого ребенка было меньше квадратных метров площади, чем положено. Нарушения существенные, не позволяющие нормально принимать детей.

Ну и правильно, скажете вы, что были закрыты. Дети не должны страдать. Наши дети достойны самого лучшего. И я с вами, конечно, согласен, но есть одно но… Статистика. Упрямая статистика…

Из-за закрытия большого количества детских объектов размещения, а в первую очередь закрылись как раз самые дешёвые, дети из малоимущих семей не смогли уехать на лето в лагеря и остались на улицах.

Детская смертность увеличилась на порядок! Цифры чудовищные! Даже в самом захудалом лагере дети были под лучшим присмотром, чем совсем без присмотра в городах. Мои друзья из Госдумы и из Минтуризма участвовали во всевозможных совещаниях, посвящённых безрадостным цифрам.

Снижать требования к детским лагерям неправильно. Выделить деньги на строительство тысяч детских заведений, по мнению Минфина, дорого. Хотя, как по мне, это самое правильное решение.

В этом году реализуют программу возврата родителям 50% от стоимости путёвки в детский лагерь. Поскольку принимать детей стало выгодно, рано или поздно будет построено необходимое число детских заведений, и рынок выровняет спрос и предложение. Рано или поздно. Ну, а пока это не произойдёт, дети на улицах будут погибать.

К чему я это написал? К тому, чтобы мы не искали простых решений. Кажущееся простым решение не всегда самое правильное. И это тоже касается трагедии в Казани.

https://t.me/olegtsarov/105
Subscribe

  • (no subject)

    Летом 2020 года произошёл переломный момент в истории Белоруссии – революция потерпела крах и Европа фактически смирилась с Лукашенко. Но в конце мая…

  • (no subject)

    Президент России Владимир Путин и Президент США Джо Байден по итогам предстоящего на следующей неделе саммита в Женеве не намерены проводить…

  • (no subject)

    Пост телеграм-канала "Говорит Долгов" https://t.me/superdolgov/6289 Что нужно понимать по сегодняшней дате? В этот день в 1990 году ельцинская…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 538
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment