Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Category:

ДЕВЯТАЕВ. ФИЛЬМ О ГЕРОЯХ И ПРЕДАТЕЛЕ

На День Победы в прокат обязательно выходит новый российский военный блокбастер. В 2021-м это "Девятаев" — фильм о лётчике Михаиле Девятаеве, который вместе с другими пленными сбежал из немецкого концлагеря Узедом на угнанном бомбардировщике. История эта реальна.

Мне фильм, за исключением ряда моментов, понравился, отличная игра Павла Прилучного и других актеров. Но в прокате фильм не пошёл, и мне понятно, почему. В целом, уже сейчас очевидно, что вехой в отечественном военном кино "Девятаев" явно не станет и скорее всего не отобьётся в прокате.

Зритель почувствовал ненатуральность сюжета. Лётчик и герой Девятаев подставляет себя под расследование ради того, чтобы спасти имя предателя - бывшего напарника Николая Ларина в исполнении актёра Павла Чинарёва. Говорят, что понять - это значит простить. Но простить - это значит и принять. Принять поступок предателя? Может, к этому и хотел подвести зрителя Тимур Бекмамбетов? Но зритель, судя по рейтингам, это ход не оценил. Уверен, Девятаев тоже этот ход режиссёра не оценил бы, был бы он жив до сих пор.

Ни умом, ни сердцем поведение Девятаева по отношению к своему бывшему напарнику не объяснишь. Это можно было бы объяснить тем, что два лётчика любят друг друга в полном смысле этого слова. Любовь иррациональна по сути и способствует нелогичным поступкам. Но фильм явно рассчитан на патриотическую общественность, и поэтому эту версию отбросим.

Этот фильм не о войне. Война лишь как декорации на сцене в театре, где актеры играют голливудский блокбастер. Хорошо играют. На экране родные русские лица в динамичном западном боевике.

Почему гениальный оператор Сергей Трофимов не показал крупным планом глаза, а через глаза душу наших военнопленных, стоящих в очереди в газовую камеру? Здоровенных русских мужиков, высохших от голода до тридцати пяти килограммов? Умирающих, но не сдавшихся и не предавших? Война это ужас, смерть, и на этом фоне подвиг. Наша Победа это - смертью смерть поправ. Тому, кто прошёл через лагеря смерти, предатель - это хуже, чем враг. Для настоящего Девятаева его напарник как друг умер бы сразу после того, как он понял, что тот предатель.

Такое ощущение, что подвиг Девятаева и его друзей показан лишь для того, чтобы именно герой Девятаев принял, а значит оправдал предательство Ларина. Оправдание предательства настоящим героем выглядит более значимо, чем если бы оправдал предательство обычный человек.

Понято, что коллективный Запад заинтересован в обесценивании нашей победы. Но наши чиновники куда смотрят?

Фонд Кино выделил госфинансирование на фильм "Девятаев". Интересно. Всё время происходят скандалы, связанные с тем, что государство финансирует непонятно какие фильмы. Я понимаю режиссёра, который говорит - я так вижу. Но я не понимаю чиновников, которые выделяют государственные деньги на фильмы, не читая их сценарии. Хотя, они, может, тоже так видят.

Предали страну, предали идеалы, предали людей, предали русских в республиках, предали наших зарубежных разведчиков, передав списки за границу. Предали Кубу, предали Хонеккера. Предали наших предков, которые за то, что мы предали, отдавали жизни. Предали себя. Кто-то назвал наше время временем подлости и предательства. Для такого времени нужна идеология, оправдывающая предательство. И фильмы, оправдывающие предательство. Причём, совсем не обязательно, чтобы Тимуру Бекмамбетову давали такое задание перед съёмками фильма. Просто это носится в воздухе…

Рейтинг "Девятаева" на "Кинопоиске" уверенно едет вниз, как и на IMDB, упав уже c 7 с копейками до 6,4 (на IMDB 5,5). Для сравнения, "Брестская крепость" имеет уверенные 8 из 10 (на IMDB 7,5), на пятки наступает "В августе 44-го". В районе 8 и выше, это уже уровень советских военных фильмов "выше среднего", например, того же "Освобождения". Далее идут титаны, вроде "Они сражались за Родину" (8,4), "А зори здесь тихие" (8,5), "Офицеры" (8,5) "В бой идут одни старики" (8,7).

https://t.me/colonel_cassad/86482 "Ложечки нашлись, но осадок остался". Плюс для страждущих обзоров по фильму "Девятаев"

https://t.me/colonel_cassad/86482
Subscribe

  • (no subject)

    После того как Зеленский обвинил Ахметова в заговоре, у него есть только два пути. Или арест Ахметова как заговорщика, или капитуляция на условиях…

  • (no subject)

    Автор канала Русский Ориенталист и мой хороший знакомый Игорь Димитриев написал статью о современных войнах. Статья интересная. Со многим можно…

  • (no subject)

    С телеграм-канала "Шпион, которому никто не пишет" https://t.me/genshab/132 Владлен удивляется ( https://t.me/vladlentatarsky/9299), что тема…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment