Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

МОЙ ДЕДУШКА ЦАРЁВ ИВАН АДАМОВИЧ

Нашел несколько лет назад дедушку в электронном банке документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
http://www.podvignaroda.ru/?#id=1522073096&tab=navDetailManUbil

Мои родители развелись, когда мне было пять лет. Зимой я жил с мамой в Тернополе. Летом в селе с родителями отца - дедушкой и бабушкой. Село находилось на востоке Днепропетровской области. Граница Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей. Дедушка научил меня многому, чему должен научить мальчика мужчина. Водить и ремонтировать мотоцикл, косить траву, ухаживать за домашними животными - и много чего другого. К сожалению, я не уделяю своим детям столько времени, как мне уделяли и дедушка, и бабушка.

К дедушке я обращался на ты, к бабушке на вы. Бабушка все время критиковала дедушку за все на свете, а он отшучивался. Но дедушка среди всей нашей родни считался очень хозяйственным. Дедушка дежурил на переезде через железную дорогу, бабушка была санитаркой в роддоме.

Дедушка воевал, дошел до Венгрии. Был ранен. Дедушка очень любил девятое мая. Он надевал костюм, награды. Один раз мы с дедушкой и ветеранами на девятое мая съездили в Севастополь.
Он никогда мне не рассказывал о войне. Но бабушка как-то рассказала, что один раз уже за границей, в конце войны, ему поручили расстрелять пленных. Он их вел в подвал, и они поняли зачем. Дедушка дал очередь в потолок, развернулся и вышел. Тогда мне это было не понятно. Сейчас понимаю, что это было Поступком.
Смерть дедушки была первой такой потерей в моей детской жизни. Он заболел. Больница была в тридцати километрах от нашего дома. Я каждый день возил на велосипеде передачу ему. Выезжал утром. Приезжал вечером. Помнил каждую ямку на этой дороге. Умирал дедушка у меня на глазах. Умирал мужественно, хотя боли были мучительные. Еще маленьким я понял, что сколько бы родных не стояло рядом, со смертью ты будешь один на один.

Мне очень долго снился дедушка еще живой. Иногда во сне я понимал, что он на самом деле умер, но если я постараюсь и удержу его в памяти в то время, когда просыпаюсь, то он выживет. Я старался.

Бабушки тоже уже нет. В родном доме сейчас живут чужие люди.
Часто вспоминаю эпизод из сказки о Синей Птице. Дети отправились на поиски Синей птицы. Попали в страну, где живут мертвые. Идут через туман. Дом, где их ждут дедушка и бабушка. Дети подходят, дедушка и бабушка, сидящие во дворе на лавочке, просыпаются. Радуются детям. Угощают их. Разговаривают с ними. Когда дети уходят, они засыпают. Просыпаются, только когда о них вспоминают живые. Я вырос, но мне до сих пор хочется верить в то, что, вспоминая своих близких, мы возвращаем их к жизни.



http://www.podvignaroda.ru/?#id=1522073096&tab=navDetailManUbil
Subscribe

  • (no subject)

    Автор канала Русский Ориенталист и мой хороший знакомый Игорь Димитриев написал статью о современных войнах. Статья интересная. Со многим можно…

  • (no subject)

    С телеграм-канала "Шпион, которому никто не пишет" https://t.me/genshab/132 Владлен удивляется ( https://t.me/vladlentatarsky/9299), что тема…

  • (no subject)

    С телеграм-канала Разведчик https://t.me/razvedinfo/3778: По данным наших источников одной из социологических групп реальный президентский рейтинг…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments