Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

ПРАВО НА УБИЙСТВО

Сейчас в сети много пишут про депутата-живодёра Дениса Хахалова из Костромы, который на охоте сбил волка снегоходом, потом либо ездил по нему снегоходом, пока волк не умер, либо застрелил его выстрелом в пасть. На видео, которое депутат выложил в сеть, самого заключительного этапа этой трагедии нет.

В основном, все делают акцент на том, что это депутат "Единой России" и на том, что он живодёр.

Ситуация развивается по стандартному сценарию. Вначале нашёлся идиот, который выложил своё ставшее впоследствии скандальным видео. Потом - возмущённая общественность. Исключение из партии. Правоохранительные органы и уголовное дело.

Скандальное видео. Давайте подумаем, почему оно скандальное. У нас в стране каждый день охотники с разрешениями - официальными лицензиями на убийство - убивают диких животных. Как они убивают, как мучаются эти животные, приговорённые к смерти, никто не видит. Никто не видит - это ключевое слово. Никто не видит. А видео скандальное, потому что мы увидели. И наказывать этого недалёкого депутата будут на самом деле за то, что он показал нам эту неприглядную картину.

Отдельная история - правоохранительные органы. Все знают, что если произойдёт какое-нибудь ЧП, то к вам обязательно придут правоохранители с задачей проверить всё и найти хоть какое-нибудь нарушение. Возбудить за это нарушение уголовное дело. Отчитаться перед начальством, что задача выполнена. Причём, нарушение обычно не связано напрямую с самим ЧП. Не знаю, за что в этот раз возбудят уголовное дело. За неправильное ведение документооборота охотхозяйством или за нарушения во время получения оружия охотниками. Важно, что возбудят обязательно - по-другому система не работает. И важно, что уголовное дело будет не за сам поступок, который нас возмутил.

Дело в том, что убийство диких животных при соблюдении ряда формальностей у нас разрешено законом. И как происходит это убийство, никак не регламентировано. Сами мучения животного, которого убивают, не регламентированы и не могут быть регламентированы. Регламентировано может быть только право на убийство животных.

Во всём цивилизованном мире запрещена смертная казнь. Запрещена, несмотря на то, что преступник, как правило, её заслужил. Запрещена, потому что общество, разрешающее убийство человека, даже определённо заслуживающего смерти, само становится убийцей. Я считаю, что охота аморальна. Уверен: то, что охота легальна - это вина всего нашего общества. Не один Хахалов с товарищами убил волка - мы все убили. Потому что мы с вами дали Хахалову разрешение убить волка. Мы все убийцы, потому что в нашей стране можно по закону убивать животных ради удовольствия. На возражения о том, что есть агрессивные хищники, представляющие угрозу человеку, или есть права коренных народов, которые охотятся ради пропитания, я готов предложить такой критерий - если убивают животных ради получения удовольствия от убийства или развлечения, то это должно быть объявлено вне закона. Если это произойдёт, то когда-нибудь и у нас, как кое-где на Западе, косули будут гулять по городским улицам.

Есть ли шанс на то, что наше законодательство по степени гуманности к диким животным приблизится к европейскому? Скажу честно. Сейчас - никаких. Для генералов, министров, депутатов это элитное развлечение. Это статус. Это символ принадлежности к власти. Право убивать ради удовольствия, пусть животных - не людей, даёт возможность почувствовать себя выше общечеловеческой морали. За это право будут бороться.

Но то, что вопрос сложный, не значит, что нам не надо им заниматься. В книге одного из моих самых любимых писателей Ромена Гари "Корни Неба" главный герой, француз Морель посвятил свою жизнь борьбе с охотниками на слонов в Африке. Я приведу цитату из книги: "Лучше быть безумцем, ведь первое пресмыкающееся, которое, не имея легких, выползло из воды, чтобы жить на суше, и пыталось дышать, тоже сошло с ума. Но это не помешало в конце концов появиться человеку. Всегда пытайся сделать больше, чем можешь".
Subscribe

  • (no subject)

    После того как Зеленский обвинил Ахметова в заговоре, у него есть только два пути. Или арест Ахметова как заговорщика, или капитуляция на условиях…

  • (no subject)

    Автор канала Русский Ориенталист и мой хороший знакомый Игорь Димитриев написал статью о современных войнах. Статья интересная. Со многим можно…

  • (no subject)

    С телеграм-канала "Шпион, которому никто не пишет" https://t.me/genshab/132 Владлен удивляется ( https://t.me/vladlentatarsky/9299), что тема…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments