Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

Как живет «Душа Донбасса»



Первых беженцев благотворительный центр «Душа Донбасса» принимал еще из Славянска. Тогда, рассказывала депутат ДНР Наталья Иванишина, ей самой, когда автобусом, когда на легковых машинах, довелось вывозить в Шахтерск людей. Под градом непрекращающихся взрывов одни жители шахтерского края стремились на помощь другим. Вывозили в первую очередь семьи с маленькими детьми, одиноких, потерявших родных, лишившихся в результате массированных атак не только дома, но и всего, что наживалось не одним поколением. Напуганным до смерти, находящимся на грани психического срыва этим людям требовались не только крыша над головой, но и теплота участие.

Обживаться беженцам помогали всем миром, вспоминает жительница Шахтерска Татьяна Макарова.

– А затем помощь потребовалась и жителям нашего города, – говорила Татьяна. – Так у нас и сложилось, что с тех пор в Шахтерске принимаем людей из тех мест, где идут особо ожесточенные бои, откуда мирные жители вынуждены бежать, спасая самое ценное – свою жизнь и жизни своих близких. Вот сейчас центр готовится принять очередных беженцев и вновь из самых горячих точек – в том числе и из-под Донецка, где продолжаются рваться снаряды прямо на улицах города и близлежащих поселков.

Центру «Душа Донбасса» много помогает церковь, в частности настоятель Ильинского храма города Тореза, волонтеры, депутаты ДНР, а теперь к этой работе подключился еще и парламент Новоросиии. Вместе с волонтерами Донецка депутат парламента Новороссии Рустам Абдулаем привез очередную партию гуманитарного груза – теплые вещи и детское питание.

– Здесь очень много детей, причем совсем маленьких, - говорил депутат парламента, - а наш спикер Олег Царев заботу о детях ставит на первое место в нашей работе. Вот сегодня, к примеру, привези детское питание, обязательно привезем еще. И не только питание, но и другие необходимые вещи. Собственно, мы за этим сюда и приехали, чтобы узнать, что центру «Душа Донбасса» нужно в первую очередь.

– Нужно многое, – говорила руководитель центра «Душа Донбасса» Елена Золотухина. – У нас есть лежачие больные, которых волонтеры Шахтерска продолжают находить по всему городу. Брошенных, умирающих от голода и холода. Сейчас в стенах бывшего студенческого общежития, которое нам выделили под центр, проживает около 150 человек. Двадцать из них – это шахтерские погорельцы и люди, лишившиеся дома, остальные – со всей Новороссии.

Сотрудники центра, а нас всего 15 человек, не получают зарплат, но все же стараемся находить средства, чтобы купить лекарства, памперсы для лежачих. Но наших средств недостаточно, а нужны матрасы, одеяла, продукты, те же памперсы.

В небольшой отдельной комнате на втором этаже за четверыми лежачими больными присматривает волонтер из числа беженцев Светлана Волкова. О каждом из своих подопечных, она знает практически все. Но, увы, говорит Светлана, знает она очень немного. Война у этих людей отняла не только кров, но и лишила памяти. Только у одной ее подопечной, Любы, нашлись родственники. Но когда женщина поступила в центр, она не помнила ничего, в том числе и своего имени. Восстанавливали память по крупицам, разговаривали, утешали…

А вот баба Люба, так зовут в центре эту пожилую женщину, помнит прекрасно все, в том числе и где родилась, когда и куда переехали ее родные, какой замечательный у нее дом. Но вот только момент попадания в ее дом снаряда напрочь лишил ее дальнейших воспоминаний. Дома нет, а она все рассказывает, рассказывает о нем…

В центре много детей, и для их игр администрация «Души Донбасса» выделила единственную большую комнату на первом этаже здания. Здесь тепло, уютно. Как могут воспитатели Алла Борисовна и многодетная мама Антонина стараются, чтобы малыши были присмотрены, а дети постарше не скучали.
– У нас здесь разновозрастная группа, – рассказывала Алла Борисовна. – От полутора лет и до 12-15. Сейчас старшие в школе, а когда они приходят, тут становится еще веселее. Лепит, рисуем, строим города. Готовимся сейчас к новогоднему утреннику, разучиваем песни и стихи, водим хоровод. Дети, как и везде, так ждут праздника, Деда Мороза.

– У меня тут своих трое бегает, – показывает на притихших в связи с приходом гостей детишек Антонина. – Не передать словами, как мы благодарны центру, руководство Новороссии, что здесь нас приютили, помогают. Там, где мы жили, страшно. Страшно за себя, за детей…

В комнате по соседству три девушки заняты шитьем. Старенькие, далеко не первой молодости швейные машинки, ножницы, иголки да нитки, а еще – куча старых шуб и пальто. Начинал работу этот «швейный цех» с целью обшить самих жильцов, оставшихся накануне зимы практически без ничего. Но сегодня у девушек появились еще одни клиенты – ополченцы.

– Мы шьем теплые меховые жилеты ополченцам на передовую, – показывала огромный мешок с уже готовой продукцией швея Катя. – Ребята говорили, что иногда ворс и плотная ткань спасают их от мелкоосколочных ранений. Осколки в ворсе застревают…

– Нас никогда не поймут те, кто не был под обстрелами и бомбежками, кто не терял своих родных и друзей, – говорила руководитель центра Елена Золотухина. – Мы все стали другими, нас изменила война. Потому мы и стремимся помочь тем, кто, как и мы, пережил все ужасы военного времени, мы знаем, что нужно этим людям, каких слов и какой поддержки они ждут.

Сколько историй каждый из нас может рассказать, сколько горя каждому довелось пережить. И неужели там, откуда летят на нас все эти снаряды, живут не такие же люди? Неужели нас нужно убивать только за то, что мы говорим по-русски? Мы ведь тоже хотим просто жить.

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

Tags: Беженцы, Душа Донбасса, война
Subscribe
promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 538
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments