Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

"ПОЕЗД В ТЁПЛЫЙ КРАЙ"

Один из лучших рассказов Сергея Лукьяненко. Рассказ фантастический. Но люди в рассказе ведут себя совершенно так, как ведут себя люди в реальной жизни. Кому-то покажется, что писатель сгустил краски. Но я уверен, что нет. Все как в жизни. Большинство, как в жизни, так и в рассказе, думают только о себе и о том, как встроиться в новую реальность. При этом некоторые, обычные в нормальной жизни люди, если все меняется и рушится, перестает работать закон, в экстремальной ситуации, показывают чудеса героизма. Некоторые поступают запредельно низко. Запредельно. Но переход от старой жизни к новой происходит очень быстро. Буднично.

Вспомните, как немного времени прошло от мирных протестов до того, как пленному раненному милиционеру Беркутовцу выдавливают пальцами глаза. Как мариупольцы шли на праздник Девятого мая, и вдруг БТРы и автоматы, стреляющие в людей. Люди даже после того, как поймали пулю, ещё не верили, что такое может быть - стрелять в безоружных людей. Только что ты у себя дома, счастливая семья. Буквально неделя, и к твоему дому толпа катит шины для того, чтобы поджечь твой дом. Вроде только вчера ты был обеспеченным человеком, а сейчас с автоматом на коленях, готовый стрелять, вывозишь свою семью в машине с выключенными фарами, чтобы не заметили, и из имущества у тебя только то, что поместилось машину. Переход очень быстрый. Но наша психика так устроена, что справляется с этим. Все происходит буднично.

Реальная история рассказанная мне недавно одним СБУшником. Была компания. Все вместе служили и дружили. Семьями праздновали праздники. Росли по службе. Потом Майдан, потом командировки в АТО. После первой командировки на фронт один из товарищей настойчиво попросил его внепланово опять направить из Киева на фронт. Там он каждый вечер допрашивал и пытал пленных. Пытки были как в Гестапо. Кровь, крики допрашиваемых. Говорят, пленные кричали не своими голосами. Его стали сторониться. Совершенно нормальный в прошлой жизни человек в новой реальности оказался садистом. Если бы не война, так бы об этом никто не узнал.

Возвращаясь к рассказу. Сергей Лукьяненко один из моих и моих детей любимых писателей. Но этот рассказ особенный. Вот, что он сам написал: «Иногда рассказы пишутся долго, но чаще все-таки на одном дыхании, влет. Рассказ «Поезд в Теплый Край» писался именно так. Наверное, это самый страшный из написанных мной рассказов. Возможно, это самый лучший мой рассказ. Но я не мог раньше и не смогу сейчас объяснить, как и почему он был написан. Рассказ пришел сам, я лишь посредник между текстом и Вами. Посредник и наблюдатель. Меня там не было. Только знаете, там было очень холодно…»

И ещё от меня. Мы все умрем. Чуть раньше или чуть позже. Не так важно. Но важно, что если поступаешь по совести, то на душе спокойнее и, как сказал герой в рассказе, интереснее.
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment