Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

Война - временное, а искусство вечное



Всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат Государственной Премии, участница 3-го Международного Культурного Форума Анна Нетребко, пожертвовала в адрес Донецкого национального театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко личные средства. Тем самым она решила привлечь внимание мирового культурного сообщества к недопустимости уничтожения культурных ценностей во время войны. Певица отметила, что этот дар - вне политики: «У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Мы общаемся. Они рассказали, что театр частично разрушен, в театре холодно, но они все равно выходят на сцену. Я решила помочь, как могу, ведь искусство всегда поддерживает людей в любых ситуациях. А помощь особенно необходима там, где разрушается культура. Я поддерживаю только искусство, и думаю, что война должна прекратиться как можно скорее» - сказала Анна Нетребко.

Благотворительный взнос в размере 1 миллион рублей, был передан мне, на восстановление пострадавшего в результате боевых действий Донецкого театра "Донбасс Опера". Как мы знаем, сейчас артисты нуждаются в такой финансовой помощи. В свою очередь, власти Новороссии пообещали обязательно пригласить Анну Нетребко на гастроли. Когда наступит мир. А в знак благодарности моих сограждан, я вручил Анне знамя Новороссии и от себя лично букет цветов. Анна ответила, что обязательно приедет в Донецк, тем более, что на этой сцене еще не выступала.

Деньги пойдут исключительно на восстановление театра и на зарплаты сотрудникам. При этом билеты на спектакли будут бесплатными. Это пожертвование, прежде всего, артистам, ведь в Донбасс-опере, не смотря на ежедневные обстрелы, идут спектакли. И это еще одно доказательство тому, что юго-восток Украины не сдается.

А в свою очередь, от имени певицы мне вручили Знамя Мира - символ сохранения культурных ценностей, предложенный Николаем Рерихом и прочно утвердившийся во всем мире. Знамя вручили директор Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов, президент Международного Благотворительного Фонда «Рериховское наследие» Алексей Бондаренко и вице-президент Фонда Владислав Монастырский. Алексей Бондаренко отметил: «Выдающаяся певица нашего времени сейчас исполняет тот завет, который был дан Достоевским: «Крастота спасет мир». Николай Рерих утверждал: «Осознание красоты спасет мир», его девиз был - «Мир через культуру». Накануне открытия культурного форума участники вспоминали слова Бориса Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, как же она спасет мир?» Поэтому мы и вручаем сегодня Знамя Мира. Тем самым мы желаем мира, желаем сохранить ценности культуры, культурное наследие».

Директор музея Алексей Бондаренко рассказал также о том, что крупнейшая на Украине коллекция работ Николая Рериха из Горловского художественного музея подвергается опасности из-за обстрелов.

Всемирно известный великий художник и мыслитель Николай Рерих в начале прошлого века выдвинул идею «Мир через Культуру». Он утверждал: чем громче говорят пушки, тем звучнее должен быть голос муз. «Там, где Культура, там и Мир» — главный девиз Пакта Рериха, который был подписан в 1935 году в Вашингтоне многими странами. Пакт провозглашал безусловную охрану культурных ценностей и персонала всех видов учреждений культуры во время военных действий. Для обозначения охраняемых объектов культуры Рерих предложил устанавливать над ними Знамя Мира.

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

Tags: Мир, Нетребко, война, добро, искусство
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments