Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

ТЕОРИЯ НОВОРОССИИ: ПОЧЕМУ НОВОРОССЫ СТАНУТ НОВЫМ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИМ СУБЭТНОСОМ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

«Русская Весна» публикует необычную, неожиданную, провидческую статью одного из самых выдающихся представителей современной русской геополитической мысли — преподавателя Военной академии имени Фрунзе полковника Евгения Филипповича Морозова — «Теория Новороссии».

Точнее, это большой отрывок из этой статьи, касающийся собственно Новороссии. Первые четыре главки, не имеющие отношения к рассматриваемой теме, мы опустили, и начали публикацию с пятой, откуда, собственно, и начинается рассмотрение по существу вопроса о миссии новороссов в судьбе будущей воссоединенной России.

Необычность этому небольшому шедевру придает то обстоятельство, что он был создан не в 2014 году, когда в российский, украинский да и вообще в западноевропейский обиход вошло понятие «Новороссия», а за 16 лет до воссоединения Крыма с Россией, до войны на Донбассе, до подавления украинским олигархическо-нацистским режимом Русской весны в Одессе, Харькове, Запорожье и в других городах Новороссии. Статья была написана и опубликована в 1998 году.

В то время никто вообще не рассуждал не то, что о миссии Новороссии и новороссов в русской судьбе, почти никто из русских патриотов вообще либо не слышал о Новороссии, либо не употреблял этого слова в своих рассуждениях о России.

Эту ситуацию для «Русской Весны» комментирует Александр Чаленко, южнорусский журналист и политэмигрант, который в 2014 году сразу после государственного переворота на Украине перебрался из Киева в Москву:

— Чтобы понимать всю гениальность предвидения Евгения Морозова относительно миссии Новороссии, нужно понимать, что до конца апреля 2014 года, пока Владимир Путин публично не употребил это название по отношению к тому, что тогда называлось «юго-востоком Украины», в Российской Федерации никто его не употреблял.

Даже Дугин, который, как я понимаю, был знаком как с самим Морозовым, так и с его статьями, им не пользовался. Для него существовала только «Восточная Украина». Я у него, начиная с 2000 года, беру интервью, но ни разу, говоря об Украине, Александр Гельевич не употребил названия «Новороссия».

Помню один комичный случай. В 2013 году Эдуард Лимонов опубликовал в Facebook стихотворение об Украине, в котором упомянул Нестора Махно в качестве украинского героя. Я в свою очередь в комментарии под публикацией написал: мол, Эдуард Вениаминович, неправильно называть Махно украинским героем. Никакой он не украинский герой, никаким украинцем он не был, он же из Новороссии. Значит, он герой Новороссии. Реакция Лимонова или того человека, который вел его Facebook, меня впечатлила — вместо какого-либо ответа меня попросту… забанили. Сходу.

Просто ни Лимонов, ни его «фейсбучный негр» в 2013 году не были в курсе, что такое Новороссия — для них Харьков, Одесса, Донецк были, хоть и другой, но все же Украиной.

Не был в курсе существования Новороссии и ближайший помощник Владислава Суркова, с которым я встречался в декабре 2013 года в разгар евромайдана в киевском заведении «Кофиум» на Арсенальной, и рисовал ему на белой салфетке карту новороссиийской земли (его имя пусть останется неназванным).

Для него это было открытием и откровением. Его мой рассказ очень сильно впечатлил. За несколько дней до встречи — 4 декабря — мы с товарищами — одесским политиком и историком Александром Васильевым и еще одним киевским приятелем (не буду называть его имя) впервые презентовали флаг Новороссии в Facebook. Я рассказал помощнику Суркова и о флаге. Он также был впечатлен.

Всю информацию о Новороссии, услышанную от меня, он потом сообщил Суркову, а Сурков — Путину, который в разгар Русской весны в конце апреля ввел его в политический оборот.

Сам я стал употреблять название «Новороссия» по отношению к «юго-востоку Украины» после первого Майдана во второй половине нулевых. В Одессе среди русских патриотов его также употребляли, но под этим понятием понимали не «юго-восток Украины», а только три южные области — Одесскую, Николаевскую и Херсонскую.

Русская патриотическая тусовка Украины так же, как и русские патриоты из РФ, обходились без Новороссии. В их картине России и мира ее не существовало.

Когда я говорил о Новороссии в русско-патриотической среде Киева в доевромайдановские времена, это почти всеми воспринималось как моя отсебятина, ненужное умножением сущностей без основания, что-то толкиенистское, несерьезное, утопическое. Ее не было в природе. Ее территория была Украиной, с которой максимум, что надо было сделать, — федерализировать и сделать пророссийской.

Никакой русской реконкисты, никакой ирреденты, никакого возвращения «Юго-Востока» в «родную гавань» не то что бы среди русских патриотов Украины не приветствовалось, просто никто серьезно не относился к этой возможности. Если бы кому-то из них в октябре 2013 года, до евромайдана, сказали бы, что уже в марте 2014 года Крым станет российским, он бы покрутил пальцем у виска, настолько казалось это невозможным.

Даже присоединение Крыма к России никто в Москве в марте 2014 года не считал началом русской Реконкисты. Это воспринималось как разовая акция. Мне даже в середине марта пришлось публиковать в «Известиях», где тогда колонками заведовал философ Борис Межуев, статью «Что такое Новороссия?» В ней я разъяснял российским гражданам, что это за территория такая и почему рано или поздно она будет присоединена к РФ.

Во времена всеобщего незнания о Новороссии статья Евгения Морозова была гениальнейшим откровением и открытием. Правда, он под Новороссией понимал не только «юго-восток Украины», но и всю территорию от Приднестровья и до Алтая.

Морозов не только открыл забытую всеми Новороссию, но и предрек, что именно новороссы станут вместо выдохшихся великороссов системообразующим русских субэтносов новой России. Он сам, в конце концов, был новороссом.

Об этой статье Морозова я узнал, увы, через 2 месяца после его смерти, от русского интеллектуала из Воронежа Станислава Хатунцева. Очень жалею, что не узнал о ней раньше, не познакомился лично с Евгением Филипповичем и не взял у него уточняющее интервью по поводу миссии новороссов.

***

«Русская Весна» перед публикацией текста «Теории Новороссии» еще даст небольшую биографическую справку.

Евгений Морозов родился в 1948 года в Сталинграде, в семье потомственных казаков. Был кадровым военным и военным преподавателем. Умер в 2017 году в Москве.

Более подробно с его биографией можно ознакомиться в статье его коллеги П. Тулаева http://www.ateney.ru/pamyati-russkogo-geopolitika-morozova, который подготовил к печати сборник геополитических статей Морозова.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ: https://rusvesna.su/news/1576511405
https://rusvesna.su/news/1576511405
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments