Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

ЦАРЁВ НАЗВАЛ «УЛОВКОЙ» КИЕВА ЗАКОН О ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ БЕЗ ОСОБОГО СТАТУСА ДОНБАССА

Парламент Украины опубликовал президентский законопроект о децентрализации власти. Однако документ не будет устраивать Донбасс и Россию. Об этом заявил бывший депутат Верховной рады Украины и экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев.

Согласно тексту законопроекта, вносятся поправки в Конституцию по административно-территориальному устройству Украины. Стоит отметить, что в документе нет упоминаний об особом статусе Донбасса. Тем не менее украинские власти в лице президента Владимира Зеленского на встрече «нормандской четверки» в Париже обещали, что он будет учтен именно в данном законе.

Новый закон предоставляет Киеву особый правовой статус. При одобрении законопроекта вводится новая должность — префект. В функции этого лица будет входить представление государства в областях, округах и украинской столице. На эту должность будет назначать президент по представлению правительства.

Кроме того, законопроектом планируется расформировать областные администрации, а вместо них создать исполкомы областных советов. При этом в Конституции не будут прописываться полномочия новых органов власти.

Как утверждает Олег Царев, отсутствие особого статуса Донбасса в законопроекте о децентрализации власти показывает желание Зеленского и его команды избежать обвинений радикалов в уступках России.

«Они хотят Донбасс получить, и чтобы это выглядело победой, а не было как поражение. Поэтому они придумали такую уловку, что они якобы проводят децентрализацию, — подчеркнул Царев в комментарии Федеральному агентству новостей. — При этом полномочия, которые просил Донбасс, они хотят прописать для всех регионов. Конечно, это противоречит Минским соглашениям. Донбасс просит очень многого, и они явно всем регионам этого не дали. Так, по условиям, должны быть свои народная милиция и суд, которые не подчиняются Киеву. В противном случае могут приезжать радикалы, которые будут творить беззаконие. Также в особом статусе стоит предусмотреть культурную автономию Донбасса. Более того, внешняя политика Киева не должна затрагивать Донбасс. Наверняка всего этого нет. Тот законопроект, который они сделали, не будет устраивать Донбасс и Россию».

По словам эксперта, теперь собирать новую «нормандскую четверку» нужно только в том случае, если Киев сделает что-нибудь существенное в продвижении Минских соглашений.

«Однако пока особых продвижений нет. Решения, которые были приняты во Франции, можно было также утвердить еще в Минске в рамках рабочей встречи. Но стоит отметить, что риторика западных стран на последней «нормандской встрече» поменялась. Задачи ставили уже не России, а Украине. Если Киев не будет выполнять Минские соглашения, то вполне возможно Запад будет вынужден отказаться от продления санкций по отношению к России», — резюмировал собеседник ФАН.

Ранее Царев в беседе с ФАН назвал большим шагом вперед предоставление особого статуса Донбассу. Он рассказал, кто в украинских властях готов выполнять Минские соглашения.

Напомним, закон об особом статусе Донбасса является одним из пунктов Минских соглашений. Он был принят парламентом Украины еще в 2014 году, однако так и не вступил в силу. Киев заверял, что закон заработает, когда стороны начнут соблюдать режим тишины и когда с территории Донбасса будут выведены «незаконные формирования». Ситуация также осложняется тем, что руководство Украины избегает прямых контактов с ДНР и ЛНР, которые, как подчеркивается в «Минске-2», должны согласовать закон.

https://riafan.ru/1235117-carev-nazval-ulovkoi-kieva-zakon-o-decentralizacii-vlasti-bez-osobogo-statusa-donbassa
https://riafan.ru/1235117-carev-nazval-ulovkoi-kieva-zakon-o-decentralizacii-vlasti-bez-osobogo-statusa-donbassa
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments