Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Встреча с послом Евросоюза



У меня было выступление на круглом столе, посвященном национальной идентичности, на котором также присутствовал посол Европейского Союза Вигаудас Ушацкас. Его доклад был посвящен европейской идентичности и её привлекательности.
Я говорил об Украине. О том, что мы на Украине, с одной стороны, чувствуем себя европейцами, а с другой – русскими. Территориально страна находится в Европе, но при этом украинская культура является частью русской культуры: Гоголь, Булгаков и многие другие проживали на Украине (Малороссии) и писали о ней, являясь при этом неотъемлемой частью русской культуры.

Когда Европейский Союз начал программу Восточного партнерства, то в нее включили всех восточных соседей ЕС за исключением России. Как говорила Раневская, против кого дружим? Программа Восточного партнерства под лозунгами дружбы разделяла Европу, фактически изолируя Россию.

Подписание Соглашения об Ассоциации, которое должно было стать результатом этой программы, ставило вопрос ребром перед Украиной: вы с Европой или с Россией? Ведь если Украина подписывает это соглашение, то мы в результате перехода на европейские стандарты теряем машиностроение, космическую отрасль, самолетостроение, кораблестроение… А следующим шагом был бы разрыв экономических связей с Россией, поскольку находиться одновременно с Россией и ЕС в зоне свободной торговли невозможно.

Россия, в отличие от ЕС, не требовала от нас такого выбора и была готова начать совместные программы по строительству завода по производству ядерного топлива, более мощного ракетоносителя, производству самолета Ан, судостроению и др. Причем Россия предоставляла тридцати миллиардный кредит для того, чтобы подтолкнуть нашу экономику, не требуя при этом обязательного вступления в Таможенный Союз, зная, что это расколет украинское общество.

Я тогда говорил о том, что нельзя подписывать это соглашение с ЕС. Мы публично дискутировали с представителем ЕС в Украине Яном Томбинским. Показательна его реакция, когда он меня спросил, почему я возражаю против того что бы Украина разделила европейские ценности. Я ответил, что однозначно выступаю за борьбу с коррупцией, двумя руками за увеличение политических свобод и свободу слова, и если Европа так хочет нам помочь, то предложил заключить соглашение с ЕС без экономической части, подписание которой уничтожит промышленность Украины. Господин посол даже руками на меня тогда замахал от возмущения. И это понятно, потому что за всеми разговорами о европейских ценностях стоят четкие прагматичные экономические интересы.

При этом я убежден, что конфликт на Украине нацелен на то, чтобы не дать объединить потенциал Европы и России. Каждый раз, когда сталкивают европейские страны и Россию, выигрывают другие. Это наглядно продемонстрировала Первая и Вторая мировая. Я за большой европейский проект от Лиссабона до Владивостока, в котором европейские технологии и инвестиции соединятся с Российскими природными богатствами. Такой проект смертельно опасен для США, потому что они утрачивают в таком случае мировую гегемонию. Уверен, что события на Украине направлены против большого Европейского проекта.

Ян Томбинский и другие европейские политики активно поддерживали Майдан, но сейчас никто из них не выступает в поддержку расстреливаемых граждан Донбасса.

Я спросил господина Ушацкаса: «Уважаемый господин посол, чувствует ли Европа свою вину и ответственность перед народом Украины за то, что расколола страну программой Восточного партнерства и Соглашением об Ассоциации? Чувствует ли Европа ответственность за то, что поддерживала Майдан? Есть ли понимание у европейцев, что выполнение Европой своих обязательств как гаранта соглашения перед оппозицией и Януковичем от 21 февраля предотвратило бы гражданскую войну?»

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

Tags: Выступление, Круглый стол, мнение
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments