Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

Мы – на своей земле. А они здесь – непрошенные гости

1

Вопросы освобождения политзаключенных находятся на постоянном контроле депутатов нашего парламента Новороссии. Про стримера из Симферополя я писал в публикации «Террорист с ноутбуком»

Денис Софроний приехал весной в Донецк, чтобы самому посмотреть, что происходит на Донбассе. Он не успел ничего толком ни понять, ни написать. 24 апреля в центре Донецка его машину заблокировали со всех сторон сотрудники СБУ, приказали выйти. Всех положили на землю лицом, обыскали. Дениса и его друга арестовали.

Уже на следующий день, 25 апреля, его маме позвонили из Киева и сообщили, что Денис в Лукьяновском СИЗО. По словам адвоката, ему безо всяких оснований инкриминировали статью 294 ч.1 УК Украины. «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений», - говорится в этой статье.

Когда и как Денис успел наворотить столько дел, ведь он находился в Донецке всего три дня, в материалах дела не значилось. «Беспорядки», по мнению следствия, Денис устраивал в Артемовске, Луганске, Славянске и Донецке. Не учитывая то обстоятельство, что он приехал на Донбасс только 20 апреля. А арестовали, повторимся – 24-го. По такому наспех состряпанному украинским следствием липовому делу «террорист» из Крыма Денис находился в заключении без малого полгода.
Недавно, по итогам Минских соглашений, Денис был освобожден по обмену в числе 70 политзаключенных – участников протестных движений на Юго-Востоке. Денис Софроний имеет высшее образование. Он востоковед со знанием персидского языка. Правильная речь, умный осмысленный взгляд, умение держаться.

«Отчетливее всего запомнился такой момент. По дороге в Киев меня вывели в лесу, все время передергивали затворы автоматов, говорили: мы тебя сейчас здесь закопаем. Я говорю: хорошо, давай пулю, мне не страшно. На что ответили: пуля – слишком много для тебя. Не били, только крепко были стянуты наручники – они растерли запястья в кровь. Использовали психологический прием –толкали в плечо. Испугать человека с завязанными глазами, неожиданно толкнув в плечо – очень просто, - рассказывает о своем задержании, пребывании в СИЗО Денис Софроний.

- Доставили в СБУ, в какой-то кабинет. Целый день не кормили,там была только вода, пить разрешали. О причине задержания ничего не говорили. Изъяли все вещи, что-то в них искали. Зашли двое, которые запугивали меня в лесу. Сели напротив и стали продолжать свое «дело».

Больше всего меня возмущало – нет, не то, что меня незаконно задержали, а часто повторяющиеся слова «оккупированный Крым». «Задержателей» особенно злило то, что я их не боюсь. Я не считаю их специалистами. Такое чувство, что люди насмотрелись фильмов про шпионов. Угрожали: «Да мы тебя сейчас к майдановцам, к правому сектору закинем, увидишь, что с тобой будет», - это было даже смешно.

Профессионалы работают по-другому. Приведу пример. Когда я уже был в тюрьме, меня повезли в «психушку». Там все было обставлено очень красиво. Заходишь в кабинет, сидит женщина пожилая в белом халате. Сидит мужчина сзади в белом халате, впереди – тоже. Диктофон на столе. Все улыбаются. Пытаются войти в доверие. Общаемся, спрашивают «как вы себя чувствуете» и издалека начинают поступать вопросы относительно самого дела. Все это с улыбкой, на доверии – красиво! Вот это, я считаю, профессионалы».

«Когда мы узнали о Минских соглашениях и пообщались внутри тюрьмы с людьми, которые шли по подобным статьям, они предположили, что все начнется после 11 сентября. Что обмен состоится, - продолжает свой рассказ Денис. - На тюрьме есть такое понятие – «заказали». То есть приходит охранник и за один день или ночь сообщает: к 8 утра быть готовым на выход с вещами. Так было и в моем случае. На следующий день в 8 утра я был готов. Прождал до 12, - никто не приходил. Я вновь разложил все вещи,решил поспать.

И тут за мной пришел охранник. Я понял: едем на обмен. Генпрокурор подписал закрытие дела – с формулировкой «за недостаточностью доказательств». Нам выписали справки, что мы освобождены. Перед тем, как погрузить в автобусы, на руки надели наручники, а на голову - футболки, и вокруг обмотали скотчем. Это чтобы мы не видели, куда нас везут. Где-то под вечер приехали в Харьковское СИЗО. Нас поселили в камеру на 12 человек.

У нас там были два «трехсотых» (раненые), мы за ними ухаживали, помогали. Через день нам зачитали списки пофамильно. Посадили в автобус уже без повязок, но с пластиковыми наручниками. Все это осуществляли хорошо экипированные сотрудники СБУ. Разговаривали с нами довольно грубо – обзывали, матерились.

Где-то за Славянском снова пересадили в другой автобус, и все это снимали на камеру – видимо, делали «картинку» для отчета. Сам процесс обмена происходил на дороге. Нас было человек 70. Приехали представители ОБСЕ. В процессе нашего «путешествия» от Лукьяновского СИЗО в Киеве до самого пункта обмена нам важно было увидеть флаги. Неукраинские.
Понимаете, эти два цвета – синий и желтый были просто противны. Очень хотелось увидеть флаги ДНР, ЛНР, Новороссии.
Когда мы шли навстречу друг другу, я обратил внимание, что те, на кого нас обменивали,брели, не поднимая глаз, подбородками «в землю». Той гордости и радости, с которой шла наша колонна, у них не было и близко. Потому что мы – на своей земле.
А они здесь – непрошенные гости»



ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ


Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments