Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

ПОЛТАВСКИЙ ОЛИГАРХ АНДРЕЙ ВЕРЕВСКИЙ. ЭКС-ДЕПУТАТ РАДЫ ОТ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

Андрей Веревский - один из самых закрытых украинских олигархов. О нём редко вспоминают, несмотря на то, что он устойчиво занимает место в первой десятке богатейших людей страны (по данным «Фокуса» за апрель 2019 года – 8-е место с более чем миллиардом долларов капитала). Между тем, он имеет в стране серьезное политическое влияние

Относительно последнего говорит Олег Царёв — по его мнению, в нынешнем составе Рады интересы Веревского представляют 16 депутатов. Для сравнения, в 2012 году Веревский провёл в парламент всего двух депутатов (был ещё и третий, но об этом ниже), а в 2014-м — одного.

Итак, кто этот человек?

Андрей Веревский родился в 1974 году в Полтаве. Его отец Михаил Иванович — не очень крупный аграрный бизнесмен. Он, вероятно, помог сыну в начале карьеры, но особого влияния на него не имел. Младший брат Руслан — партнёр по бизнесу.

Молодость Веревского пришлась на «лихие девяностые», образования он тогда не получил (потом восполнил, окончив Оксфордский коллеж и Национальный аграрный университет), зато занялся бизнесом — шил кожаные куртки, торговал чем придётся и в конце концов занялся торговлей продукцией сельского хозяйства.

В 1993-1998 годах Веревский работает замдиректора областного отделения государственной компании «Хлеб Украины» (обратите внимание — молодому человеку 19 лет, мы чего-то не знаем о его связях…). В 1998-1999 годах — заместитель генерального директора «Зерноэкспорт». В 1999-2000 — замдиректора по коммерческим вопросам «Трансагроинвест». С 2001 года — консультант в представительстве французской фирмы «Луис Дрейфус негос». В 2001-2002 годах — председатель наблюдательного совета ЗАО «Подсолнух» (Полтавский маслоэкстрационный завод). С 2004 года — основатель и председатель совета директоров компании «Кернел» (один из основных операторов рынка растительного масла в Восточной Европе).

Перечень мест работы не должен сбивать с толку — Веревский работал на себя и приобрёл немалый профессионализм и капитал. В начале 2000-х стоимость его активов уже приближалась к ста миллионам долларов (в рейтинг самых богатых украинцев он впервые попал в 2008 году, при этом его капиталы оценивались более чем в 600 млн долларов, уже в 2011 году его сочли миллиардером). В частности, помимо ПМЭЗ (ТМ «Щедрый дар» и другие), он контролировал почти все элеваторы Полтавской области и ещё несколько — в соседних (сейчас — почти три десятка в шести областях). В 2017 году его сочли крупнейшим землевладельцем Украины — под контролем «Кернел» находилось 604,5 тыс. гектаров земли. В 2014 году Веревский начал сокращать присутствие на российском рынке (начав с продажи маслоэкстракционного завода в Невинномысске).

В Полтаве про Веревского ходила сказочная история: некогда он встречался с избирателями в ДК одного из районных центров (кажется — в легендарной Диканьке). Некий подвыпивший мужик решил вывести «пацана» на чистую воду и спросил его: как он может рассуждать о подъёме сельского хозяйства, не зная о том, какие в ближайших сёлах колхозы. Веревский в ответ на память начал называть сёла, хозяйства, как зовут председателя, главбуха и главного агронома…

Кстати, в 2002 году Веревский был избран народным депутатом в 145-м округе, включавшем Полтаву и несколько сельских районов. Далее он оставался депутатом аж до 2013 года.

Очень интересно выглядит история фракционных перемещений депутата Веревского.

В 2002-2006 годах он сменил четыре фракции — «Единая Украина» (фракция блока «За единую Украину», список которой возглавлял глава АП Владимир Литвин), «Европейский выбор» (группа Владимира Сивковича и Виктора Мусияки), «Регионы Украины» (тут всё понятно), а потом — БЮТ. Три из четырёх — партии власти.

В 2006 году Веревский избирается по списку БЮТ.

В 2007 году он опять идёт от БЮТ, но в октябре 2010 года оказывается, конечно же, во фракции Партии регионов!

В декабре 2012 года его выбирают депутатом по списку Партии регионов, но уже в марте 2013 он теряет депутатские полномочия.

Тут история сама по себе довольно интересная. Формально Веревский был лишён полномочий Высшим административным судом за совмещение депутатства с руководящей работой в компании «Кернел». Отмечалось и то, что он вообще был редким гостем не только в парламенте, но и на Украине — последние годы олигарх жил в Лондоне, на месте же его интересы представляет брат. На самом деле речь шла об элементарном «размене»: власти было необходимо удалить из парламента Сергея Власенко (в то время — защитника Юлии Тимошенко), а Веревского «прихлопнули» «за компанию» — чтобы западные друзья Тимошенко не могли обвинить Раду в политической расправе (естественно, западные друзья плевать хотели на такие многоходовочки, но их протесты особого веса не имели).

Несмотря на богатую парламентскую биографию Веревский — бизнесмен, а не политик (собственно, тут он ничем не отличается от других олигархов, включая тех, которые были депутатами, как Ахметов, Пинчук или Жеваго). В Раде он решал свои вопросы, причём преимущественно теневым образом. Для справки — за всё время депутатских полномочий Веревский стал соавтором аж четырёх законопроектов (все — в IV созыве), и уж конечно, ни разу не выступал с трибуны.

Помимо себя самого он обычно финансировал избирательные кампании ещё нескольких кандидатов, как правило — связанных с его бизнес-структурами. Последние два созыва, например, в Раде его интересы представлял бывший офицер СБУ и владелец хлебного бизнеса Олег Кулинич (кстати, он переизбран и в нынешний состав Рады). Успехи команды Веревского были не слишком значимы, но, с другой стороны, Виктор Пинчук давно уже не пытается создать свою фракцию в парламенте и удовлетворяется одним депутатом. Видимо, ему хватает.

Если верить экс-нардепу Олегу Царёву, сейчас Веревский сделал правильную ставку, поспособствовав избранию депутатов от «Слуги народа» (во всяком случае, напрашивается именно такой вывод — набрать 16 депутатов и не попасть в «Слугу народа», кажется, вообще нереально).

Ну и главное, Веревскому объективно выгодно открытие украинского рынка сельскохозяйственной земли. Дело не только в потребностях «Кернела», но и в том, что он на протяжении нескольких десятилетий является партнёром крупных западных корпораций (собственно, он и начинал с перепродажи украинского зерна американским компаниям), а потому вполне вероятно, что именно у него будут преимущественные возможности стать посредником при выходе этих корпораций на украинский рынок земли.

https://ukraina.ru/exclusive/20190821/1024695149.html

https://ukraina.ru/exclusive/20190821/1024695149.html
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments