Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

"ПОДНОЖКА ЗЕЛЕНСКОМУ" : ЭКСПЕРТ О ПОДПИСАНИИ ЗАКОНА О ЯЗЫКЕ НА УКРАИНЕ

15 мая действующий президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому единственным официальным языком в стране является украинский.

Пакость напоследок

Подписание Порошенко закона о языке незадолго до своего ухода с должности можно расценивать как подножку избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, которому придется разбираться с последствиями такого решения, заявил RNS бывший депутат Верховной рады Олег Царев.

«Во время кампании он (Владимир Зеленский. — RNS) занимал центристскую позицию, чтобы охватить и запад, и восток. С этой точки зрения данный закон можно рассматривать как подножку Зеленскому, потому что если он начнет действия по отмене этого закона, тог он оттолкнет от себя западный электорат, а если не начнет, то потеряет восток», — пояснил эксперт.

По мнению экс-депутата, принятие закона об исключительности украинского языка можно рассматривать попытку Порошенко «застолбить» за собой националистический электорат Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Помимо этого, действия президента являются продолжением агрессивной риторики в отношении русскоязычных жителей Украины.

В будущем, считает Царев, закон только усилит существующий раскол в украинском обществе. Он напомнил, что Крым и Донбасс вышли из-под контроля Киева «вместе с территорией» в том числе и из-за негативного отношения властей к русскоязычному населению Украины.

Модный язык

Петр Порошенко на своей странице в Facebook назвал подписание закона о языке совершением «одного из главных актов для сохранения украинской государственности». Действующий президент Украины подчеркнул, что гордится работой властей, которые «без давления или принуждения» смогли создать «никого не ущемляющий» законопроект.

По словам Порошенко, в ходе работы над законом официальный Киев постарался учесть мнения всех заинтересованных сторон, проигнорировав при этом мнение Москвы. Он добавил, что контент на украинском языке, в том числе песни, фильмы и книги, стал «модным», а вот незнание украинского языка — вещь как раз «немодная».

«Заложник политической риторики»

Противником закона об исключительности украинского языка уже стал избранный президент Украины Владимир Зеленский. В конце апреля он раскритиковал законопроект, назвав его «заложником политической риторики».

«Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде», — заявлял Зеленский.

Тогда избранный украинский президент добавил, что последствия принятия закона о языке спрогнозировать трудно. Он пообещал, что после инаугурации проконтролирует тщательный анализ закона, который позволит убедиться в соблюдении всех конституционных прав и интересов украинцев.

Впоследствии представитель штаба Зеленского Святослав Юраш в интервью ZIK назвал закон об исключительности украинского языка «кнутом». Он пояснил, что считает гораздо лучшим метод «пряником». Именно он, по мнению Юраша, может благотворно повлиять на процесс украинизации в стране. А вот «кнуты» в конце концов приведут к негативным последствиям, заключил представитель штаба Зеленского.

Языковые курсы и штрафы

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» обяжет руководство страны, депутатов Рады, судей, прокуроров, служащих Нацбанка Украины, медиков, педагогов и других государственных служащих пользоваться украинским языком во время выполнения должностных обязанностей, пояснял УНИАН. Помимо этого владеть украинским языком будут обязаны все граждане страны без исключения. Для тех, кто еще не знает украинский язык, власти организуют курсы, в том числе для взрослых.

Желающим вступить в гражданство Украины придется засвидетельствовать необходимый уровень владения государственным языком. На украинский язык перейдут все зарегистрированные СМИ, сохранив при этом возможность издаваться в дополнительной версии на другом языке. Украинский также станет обязательным языком образовательного процесса.

Нарушение закона в сфере образования, культуры, науки, публичных мероприятий, книгоиздания, рекламы, спорта, здравоохранения, телекоммуникаций, транспорта и почтовой связи повлечет за собой наложение штрафа в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). Печатным СМИ, нарушившим закон, придется выплатить штраф от 400 до 500 НМДГ. Остальные нарушения предусматривают штраф от 200 до 300 НМДГ. Введение штрафов при этом отложено на три года.

https://rns.online/society/Podnozhka-Zelenskomu-ekspert-o-podpisanii-zakona-o-yazike-na-Ukraine-2019-05-15/
https://rns.online/society/Podnozhka-Zelenskomu-ekspert-o-podpisanii-zakona-o-yazike-na-Ukraine-2019-05-15/
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment