Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

5 ЛЕТ ПОСЛЕ МАЙДАНА: ПРЕЖНЕЙ УКРАИНЫ НЕТ И НЕ БУДЕТ

Пять лет спустя после начала Евромайдана можно судить о том, какие он повлёк печальные последствия для экономики, социальной сферы, наконец, территориальной целостности страны. Население нищает и разбегается, промышленность гибнет, ВВП падает, права и свободы ущемляются

И всё же установленный в 2014 году режим достаточно стабилен, нового Майдана не будет. Запад будет поддерживать Украину, чтобы сохранить её как инструмент борьбы с Россией. В то же время у Москвы, похоже, нет вообще никакой стратегии на украинском направлении. Об этом и многом другом говорили украинские и российские политики, эксперты и журналисты на состоявшейся 22 ноября посвящённой годовщине Майдана пресс-конференции в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции Украина.ру.

Поводом для начала протестов в Киеве стало решение правительства Николая Азарова приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, тогда как сама же украинская власть долгое время перед этим пропагандировала евроинтеграцию. Открывая мероприятие, главред издания Украина.ру Искандер Хисамов напомнил, как на форуме YES (Ялтинская европейская стратегия) в октябре 2013 года — тогда в последний раз форум провели в Ялте — российский экономист Сергей Глазьев выступил с предупреждением о рисках и негативных последствиях заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в каком это предлагалось. Тогда этим предостережениям никто не внял. Теперь же можно сказать, что предсказания Глазьева полностью сбылись: Украина скатилась на позиции самого бедного государства в Европе, разрушена индустрия, на экспорт страна поставляет карпатские леса и дешевую рабсилу. Однако, отметил Хисамов, не оправдались надежды на то, что такие последствия окажутся убийственными для режима, что народ поднимется…

Этого не произошло. По словам Хисамова, «сейчас, через 5 лет, этот режим, несмотря на то что народ нищает, народ в бедности и в отчаянии пребывает, тем не менее, режим достаточно стабилен (…), и этот режим представляет всё большую угрозу (для России. — Ред.)».

«У Киева своей воли нет»

Дал ли Евромайдан какие-то результаты, на которые рассчитывали те, кто выходил на протесты? Нет, результат «прямо противоположный». С такой оценкой выступил депутат Госдумы РФ Рифат Шайхутдинов.

По его словам, «за результат, конечно, выдают безвиз», но безвиз, с точки зрения экономики тоже результат отрицательный, это отток трудоспособного населения из страны.

Депутат отметил, что на постмайданной Украине наблюдается снижение уровня жизни, падение ВВП, что понятно — рынки постсоветских стран потеряны, «выпадают из экономики Донбасс и Крым», Украина — в глубочайшем экономическом кризисе. Восстановить связи с Россией будет сложно (вопрос о такой возможности задал киевский экономист Александр Охрименко): для этого сначала нужно восстановить доверие.

«Любые экономические отношения построены на доверии. Нужно сначала восстановить доверие. Если нет доверия к этой власти, а это на сегодня олигархат, полностью подконтрольный американцам, то какие могут быть экономические отношения?» — подчеркнул Шайхутдинов.

По его словам, ничего хорошего не происходит на Украине и в политической сфере.

«Диктатура будет усиливаться, нажим и страх людей, который ими движет, будет усиливаться», — сказал политик.

Он добавил, что принятый нынешней властью закон об амнистии за все уголовные преступления, совершенные участниками протестов 2013-2014 годов в Киеве, говорит о том, что представители киевского режима прекрасно осознают, что совершили (подробно этот закон проанализировала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш — Ред.).

Шайхутдинов также отметил, что у Киева после Майдана «своей воли нет» — вся политическая воля, по его словам, сосредоточена в «Вашингтонском обкоме».

«Америка оккупировала Украину»

С этим тезисом согласился экс-депутат Верховной Рады, один из руководителей Комитета спасения Украины Владимир Олейник. По его словам, президент Украины Пётр Порошенко и парламент действуют по указке извне.

«Они потеряли самостоятельность. Реально сегодня введено прямое управление, не просто косвенное. Министры-иностранцы — это прямое управление государством», — подчеркнул политик. Он добавил, что сегодня слова спецпосланника Госдепа США по Украине Курта Волкера имеют больший вес, чем слова Порошенко.

Олейник подчеркнул, что на Украине пять лет назад произошёл инспирированный извне госпереворот с целью «оторвать Украину от России и создать проект «Антироссия».

«Что в результате имеем? Реально — оккупацию Украины», — заявил Олейник. Он также отметил, что Запад по итогам Евромайдана получил всё: доступ к управлению территорией и доступ к сырьевой базе страны, превратив Украину в товарную колонию. Нужны Западу и украинские трудовые ресурсы, поэтому «безвиз — это форма депортации украинского населения».

Таковы печальные итоги… При этом Олейник признал, что прежняя украинская власть сама же и пропагандировала идею евроинтеграции и не один раз поддержала стратегию отрыва от Москвы.

«Проиграла только Украина»

В сложившейся в результате победы Евромайдана экономической ситуации проигрывает только Украина, тогда как Европу и Россию всё устраивает, и они поддерживают статус-кво. Такое мнение высказала обозреватель РИА.ру Ирина Алкснис.

По её словам, Майдан фактически был попыткой Европы подмять украинский рынок, «а через него выйти на российский рынок». Но в полной мере план реализовать не удалось. Европа, с одной стороны, добилась своего, но, с другой — получила «обертку без конфетки», то есть без российского рынка, хотя имеет возможность теперь выкачивать украинские ресурсы, — отметила эксперт.

Россия, по мнению Алкснис, в итоге тоже не очень проиграла, по крайней мере, в экономической сфере: исчезли опасные конкуренты.

«Украина угробила собственные, самые опасные для России, самые конкурентные с Россией отрасли — самые ценные, самые сложные. Украинские конкуренты России здесь исчезли. И при этом украинский рынок для нее снова открылся, потому что нищает территория и многие европейские товары становятся просто не по карману населению», — резюмировала эксперт, отметив, что в сложившейся ситуации «проиграла только Украина», — таковы итоги Майдана.

«Нового Майдана не будет»

Не приходится рассчитывать на то, что недовольный народ сметёт нынешний режим в результате нового Майдана. Об этом сказал экс-заместитель главы фракции «Партии регионов» в Верховной Раде Олег Царёв.

«Нового Майдана не будет, потому что это (организация протестов. — Ред.) очень сложный процесс. Были приложены колоссальные усилия, и в любой момент протестующих мог ждать провал», — заявил он, отметив, что координировал противостояние Майдану и обладал в тот период всей полнотой информации.

По словам политика, тогда только благодаря усилиям четырех государств, послы которых ходили на Майдан «как на работу», и изменению сценария (с относительно мирного на силовой) переворот в 2014 году состоялся.

Царёв отметил, что не стоит ожидать и экономического краха Украины, — ей не дадут упасть.

«Идет финансирование грантами и лизинговыми программами из США, помогает МВФ. Ситуация не такая плохая, как кажется отсюда», — подчеркнул экс-депутат, добавив, что следует признать: нынешней украинской властью принято достаточно «много грамотных решений».

Но при этом избран путь превращения Украины в аграрную страну, при котором лишнее население вынуждено просто уезжать.

«У России нет стратегии?»

На месте дружественной и братской Украины теперь действительно проект «АнтиРоссия», и прежней Украины мы уже не увидим, отметил социолог Евгений Копатько.

«Та Украина, которую хотели построить те элиты, которые там сейчас у власти, они ее построили. Это антироссийский проект, он состоялся в полной мере», — констатировал эксперт. Он подчеркнул, сославшись на результаты соцопросов, что «Украина уже другая, и прежней она не станет». И сейчас, кого бы ни привели к власти на Украине, «это будет не в пользу России».

«Там не тысячи человек, не 10 тысяч человек, которые поддерживают режим. Политический режим на Украине поддерживают миллионы людей, вы это должны понимать», — сказал Копатько. По его словам, отчасти это объясняется тем, что у Москвы — «абсолютное отсутствие стратегии на украинском направлении».
По мнению Копатько, несмотря на все нюансы, пока что у украинского режима «всё получается» и в политическом, и в медийном пространстве, тогда как «Россия проигрывает информационное пространство даже внутри РФ».

По прогнозу социолога, ситуация в сфере украинско-российских отношений будет и дальше ухудшаться — «политического диалога нет», отчуждение растёт.

С тезисом об отсутствии у России стратегии не согласился Рифат Шайхутдинов, задав вопрос: что было бы с Донбассом, если бы такая стратегия действительно отсутствовала? По словам политика, «позиция России определена — это сохранение мира».

https://ukraina.ru/exclusive/20181122/1021841010.html
https://ukraina.ru/exclusive/20181122/1021841010.html
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment