Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

Спасибо депутатам, что не забывают стариков



«Это наша первая, но не последняя помощь», - эти слова депутата парламента Новороссии Александра Колесника стали заголовком нашей публикации в начале сентября нынешнего года. Их он сказал во время передачи гуманитарной помощи Территориальному центру по обслуживанию престарелых, одиноких и нетрудоспособных граждан Горняцкого района Макеевки.
Сегодня за последние полтора месяца Александр Колесник посетил этот Центр уже в четвертый раз. Доказав тем самым, что депутаты парламента Новороссии слов на ветер не бросают. Он вновь привез пожилым людям, находящимся на стационаре терцентра, гуманитарную помощь – продукты питания.

«Мы продолжаем сотрудничать с социальными службами Горняцкого района Макеевки. В частности, с Терцентром по обслуживанию нетрудоспособных граждан. Людям, находящимся здесь на круглосуточном стационаре, сейчас очень тяжело. И наша первоочередная задача – накормить пожилых людей», - сказал Александр Владимирович.

Директор Центра Виктор Николаевич Мара напомнил, что в этом учреждении есть отделение, работающее по принципу дома-интерната, в котором пожилые люди проживают постоянно. Оно рассчитано на 30 мест, сейчас на стационаре находится 26 престарелых граждан.

«24 из них – лежачие больные. Проблемы с обеспечением питания стали у нас возникать с начала военных действий, – говорит он. – Мы обратились с просьбой к депутатам парламента Новороссии, непосредственно в приемную Александра Колесника. И помощь стала поступать регулярно. Нам также помогают волонтеры и местные жители. Ведь беспомощных людей нужно кормить. Спасибо всем, кто помогает, - благодаря неравнодушным людям мы обеспечиваем 4-разовое питание стационарным больным».

«Я очень благодарен депутатам парламента Новороссии, в частности, Александру Владимировичу Колеснику – за то, что он очень оперативно откликается на наши просьбы о помощи», - добавил Виктор Николаевич.
Возраст людей, постоянно проживающих в Центре – от 50 до 92 лет. Количество - постоянно меняется. Одни приходят, другие уходят... Жизнь вносит свои коррективы. В прошлый раз, когда мы были в этом Центре, нам называли цифру 28, а сегодня – 26.

Директор Виктор Мара говорит, что желающих поселиться в терцентре становится все больше. Вот, например, буквально сегодня к нему приходили оформлять пожилую семейную пару, которых война оставила без жилья. О них хлопочут соседи – помогают собрать старикам все необходимые документы и вещи.
Судьбы людей, живущих здесь, очень разные. Но жизнь распорядилась так, что все непохожие судьбы сейчас сплелись в одну.

«У нас здесь хорошо, грех жаловаться – и кормят, и ухаживают за нами. Лекарств вот только не хватает – это плохо. Но мы же понимаем – всё эта война проклятая», - говорит наша «старая знакомая» Моисеева Валентина Егоровна. Ей 72 года, всю жизнь она жила и работала в Макеевке. Вырастила двоих детей, но и сын, и дочь трагически рано ушли из жизни. Где-то в Запорожье живет внучка, но о бабушке не вспоминает и ни разу не навещала. Но бабушка на нее зла не держит, а во всем винит войну, которая оставила ее, инвалида-колясочника, без лекарств и средств к существованию. Валентина Егоровна родилась в 1942-м и Великой Отечественной войны почти не помнит – в памяти всплывают лишь небольшие отрывки детских воспоминаний.

«А я помню Отечественную хорошо, - вступает в разговор ее соседка по комнате Горбулина Александра Васильевна. – Мне уж скоро 92 будет. И голодовку прошла в 33-м, и на окопах работала, и на лесоповале. Семья-то у нас большая была – 7 человек детей только. С 48-го года уехала на Урал, в шахте работала взрывником. Там и с мужем познакомилась, он пришел забойщиком к нам работать. А сам-то он родом из Никитовки был... Так мы здесь и оказались. Нет его со мной поди уж 19 лет… Я уж всех своих братьев и сестер пережила».

Александра Васильевна родом из Горьковской области. В Донбасс приехала в 1957 году. Более полувека жизни в наших краях не стерли ее трогательный окающий нижегородский говор. Четкая правильная речь, полная ясность мышления. И это в 92 года! Что еще поразило в этой женщине – это сила духа, способность принимать волевые решения. Об этом говорит даже тот факт, что несмотря на то, что у нее есть сын, невестка и внуки, которые живут в Макеевке, неподалеку от Центра, она приняла решение поселиться здесь. Когда окончательно поняла, что не сможет сама себя обслуживать.

«У меня уж два инфаркта было, печку топить не могу. Я с Холодной Балки сама. Сын помогал все время. Да разве набегаешься часто? А у них – 2-комнатная квартирка, куда еще меня старуху туда? Не хочу молодых напрягать. А здесь хорошо. И сын через день проведывает. И депутатам спасибо, что не забывают нас, стариков. Только бы вот Республика поскорее нашла возможность нам пенсии платить», - сказала Александра Васильевна.

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

Tags: Колесник, депутаты, парламент, помощь
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья из Крыма попросили разместить этот материал: "Пока в Киеве Украинский МИД собирал массовку для телекамер из лидеров малозначительных стран и…

  • (no subject)

    Я хочу поблагодарить моих друзей и подписчиков за слова поддержки. Я прочитал каждый комментарий. Многие писали о своих потерях, и как каждый с ними…

  • (no subject)

    Когда умирает твой ребёнок, кажется, что вместе с ним умираешь ты или часть тебя. Нет. Не так. Ты умираешь вместе с ним, а жалеешь, что не вместо…

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Друзья из Крыма попросили разместить этот материал: "Пока в Киеве Украинский МИД собирал массовку для телекамер из лидеров малозначительных стран и…

  • (no subject)

    Я хочу поблагодарить моих друзей и подписчиков за слова поддержки. Я прочитал каждый комментарий. Многие писали о своих потерях, и как каждый с ними…

  • (no subject)

    Когда умирает твой ребёнок, кажется, что вместе с ним умираешь ты или часть тебя. Нет. Не так. Ты умираешь вместе с ним, а жалеешь, что не вместо…