Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Продолжая тему внешнего управления Украиной

Продолжая тему внешнего управления Украиной и украинских СМИ хочу привести ещё две моих статьи на эту тему, написанные зимой 2013-14 гг.

* * *

Международный фонд «Відродження» — оружие информационной борьбы
17.12.2013

Джордж Сорос личность известная на постсоветском пространстве, и не благодаря своей славе удачливого финансового спекулянта, а в силу влияния на внутреннюю политику большинства постсоветских государств. Залогом этого влияния является создание сети неправительственных организаций и СМИ, которые финансируются благотворительными фондами, контролируемыми американским миллиардером. Единственный способ избавиться от их надоедливой опеки, как показывает опыт Белоруссии и России — либо прямой запрет, либо жёсткий контроль деятельности. Если по поводу России Сорос сказал, что прекращает свою деятельность — «Не хочу мешать естественному ходу истории», то Украину продолжает толкать по неестественному пути уже больше 20-ти лет.

Международный фонд «Відродження» был создан ещё в 1990 году и главным помощником Джорджа Сороса стал украинский националист из канадской диаспоры Богдан Гаврилишин. Он же стал руководителем, а позже главой Наблюдательного совета фонда. Соучредителями были представители украинских национально-сознательных организаций — Павел Мовчан, Игорь Юхновский и другие. По оценкам Гаврилишина его годовой бюджет составлял 10,5 миллионов долларов США, и ещё 7 миллионов было потрачено на непосредственную подготовку специальных программ и институций на Украине.

Двумя важнейшими направлениями в рамках деятельности фонда, было развитие «альтернативных» государственным СМИ и подконтрольных общественных организаций. Одной из таких организаций стал Международный центр перспективных исследований, председателем которого также был Богдан Гаврилишин вплоть до 2006 года, пока его не сменил Александр Квасьневский. По мнению самого Гаврилишина, бывший президент Польши хотел использовать эту организацию для развития идеи европейской интеграции Украины. Если мы посмотрим на руководящие органы фонда и Международного центра перспективных исследований, то увидим там множество известных лоббистов евроинтеграции Украины воспитанных непосредственно этими структурами.

Фактически каждый из членов правления или наблюдательного совета этих организаций является представителем украинской элиты, различных её сегментов — административной, журналистской, экспертной и так далее. Многие являются руководителями общественных организаций финансируемых Международным фондом «Відродження».

Большинство представленных членов правления или наблюдательных советов постоянно вращаются в орбите влияния «соросовских» структур и являются специалистами по вопросам европейской интеграции и откровенными евролоббистами. Инна Пидлуська — разработчик «евротемников» для украинских журналистов: «Європейська інтеграція: крок за кроком. Посібник для журналістів», «Роль ЗМІ у сприянні європейській інтеграції (в співавторстві)». Ольга Шумило-Тапиола работала консультантом по европейской интеграции в украинском правительстве в 2008 году, учувствовала в разработке формулы зоны свободной торговли в Европейской комиссии и возглавляла группу украинских экспертов по оценке готовности Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС уже сотрудничая с брюссельским Центром Карнеги.

Карьерная траектория Веры Нанивской демонстрирует возможности «соросовских» структур по влиянию на государственную политику Украины. В 1992-1997 гг. она — работник представительства Мирового банка на Украине, в 1997-2006 гг. — директор Международного центра перспективных исследований, с июня 2006 по февраль 2009 гг. она уже президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, которая занимается переподготовкой всех государственных служащих Украины.

Грантовая поддержка фонда направлена на развитие «альтернативных» государственным СМИ, подконтрольных фонду, создание новых и укрепление уже существующих общественных организаций, а также обучение их активистов методам информационного влияния и противодействия власти. Например, в этом году получили средства для поддержания своей деятельности Агентство журналистских расследований «Слідство.Інфо» — 197’040 грн, Агентство журналистских расследований «Донецька правда» — 80’018 грн, Студия журналистских расследований при интернет-издании «ОстроВ» — 80’000 грн. Можно отметить интересный факт: большинство грантов на журналистские расследования, то есть на попытки дополнительно опорочить власть, выдаются общественным организациям в регионы Востока и Юга Украины. Кроме вышеуказанных: это и «Центр досліджень соціальних перспектив Донбасу», крымские «Інформаційний прес-центр», «Центр журналістських розслідувань». Видимо, задачи дискредитировать региональную власть и органы местного самоуправления на Западной Украине — не стоит.

Активно развивается также создание подконтрольных фонду СМИ в каждом из регионов страны. Выделены средства на создание сайта Re:пост в городе Южном Одесской области, 16-ти web-сайтов для районов Северной Украины (Житомирская, Киевская, Черниговская и Сумская области). Видимо, особые надежды в фонде возлагают на Интернет-телевидение. В 2013 году были выделены средства для создания Интернет-телевидения «ПН-TV» в Николаеве, Интернет-телевидения в Сумах «SumyNews». Был профинансирован запуск Интернет-вещателя «Громадське ТБ», который начал своё вещание — угадайте когда? — 28 ноября, накануне саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе и начала беспорядков на Майдане. Эту инициативу финансово поддерживал не только фонд, но и, как нетрудно догадаться, Посольство США на Украине.

Частота и регулярность получения грантов фонда такими общественными организациями как «Інститут розвитку регіональної преси», «Телекритика» или «Інтерньюз-Україна» заставляет вообще воспринимать их, не как средства для реализации отдельных проектов, а просто как заработную плату.

http://olegtsarov.com/novosti/o-inostrannyix-agentax-v-ukraine/mezhdunarodnyij-fond-v%D1%96drodzhennya-oruzhie-informaczionnoj-borbyi.html

* * *

Международный фонд «Відродження» и его филиалы
20.01.2014

...

Я уже представлял здесь примерную структуру филиалов, созданных и постоянно поддерживаемых фондом Джорджа Сороса «Відродження» на Украине.

Нужно уточнить, что почти каждая из указанных там структур получает гранты и от других фондов, посольств и иностранных правительств. Настоящий масштаб финансирования ещё нужно скрупулёзно исследовать и определять! В будущем нам помогут законодательные новинки, связанные со статусом «иностранного агента». Сейчас же ситуация остается запутанной.

Добавляет неясности и то, что каждый из таких филиалов, в свою очередь, — это база для развития следующего уровня разветвлённой сети. Так формируется «альтернативный» корпус СМИ и гражданские инициативы в сфере альтернативных медиа. В качестве примера можно рассмотреть структуру СМИ, образованную вокруг Института массовой информации — схему прилагаю.

При этом фонды к их деятельности формально непричастны. Они связаны только с Институтом массовой информации, действуя по принципу «вассал моего вассала — не мой вассал». Появление таких сетей стало возможным благодаря развитию веб-инструментов, более широкого взаимодействия и массового использования социальных сетей.

Речь о распространении так называемого «вирусного маркетинга». Используя Twitter, Facebook и другие соцсети, финансируемые фондом общественные организации и электронные СМИ становятся мощной мобилизующей силой. Их потенциал и их эффект мы и можем наблюдать сейчас в наши дни на улицах Киева.

http://olegtsarov.com/novosti/o-inostrannyix-agentax-v-ukraine/mezhdunarodnyij-fond-v%D1%96drodzhennya-i-ego-filialyi.html
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments