Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Об информационной войне против Украины

Американцы сейчас  настолько контролируют политическую жизнь внутри Украины, что если бы они поставили перед собой задачу выполнить Минские соглашения, они бы её выполнили. С каждым депутатом была бы проведена индивидуальная беседа, были бы проведены расследования коррупционных дел, плюс угрозы отзыва виз.

Украинские СМИ — либо олигархические либо грантовые американские. Если бы поступила команда, олигархи (как и грантоеды) в течение двух дней поменяли бы медиакартинку на телевидении. И по телевизору начали бы говорить о том, что надо выполнять минские соглашения, надо прекращать войну и т.д. Через две недели была бы совсем другая обстановка внутри Украины. Этой команды нет. И это говорит о том, что американцы на самом деле не заинтересованы, чтобы Минские соглашения были выполнены. Но при этом они будут делать вид, что они выступают в поддержку Минска.

О том, насколько и как США контролируют украинские медиа, я писал ещё в декабре 2013 г. В статье «Участники информационной войны против Украины», документальные приложения к которой «Справка об иностранном влиянии на развитие общественно-политической ситуации в Украине», содержащая список организаций-грантоедов, и «Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве» и сегодня являются доказательством внешнего управления Украиной.

Чтобы читателям не тратить время на поиски, привожу полностью эту статью:

УЧАСТНИКИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ УКРАИНЫ
14.12.2013

Сегодня мы видим, что почти все медийщики, журналисты, блогеры и другие люди, связанные со СМИ, находятся на стороне участников Евромайдана и всячески оправдывают любые, даже самые противозаконные их действия и требования. Почему сложилась такая ситуация?

За время нашей независимости американцы и их западные партнёры создали целые плацдармы внутри Украины — обосновавшиеся у нас разнообразные западные фонды и институты, как правило «неправительственные» и «независимые» по названию, но на деле финансируемые из бюджета правительствами других стран. Основой для этих плацдармов стало Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве, которое обусловило их особый правовой статус. С этих плацдармов совершаются вылазки, и вербуется местное население, в первую очередь будущие лидеры мнений, в том числе и журналисты.

Результаты социологических исследований показывают, что из всех общественных структур, действующих в Украине, люди больше всего доверяют именно СМИ. Это понимают и активно используют иностранные фонды. Естественно речь не идёт о какой-либо вербовке, попытках прямой агитации. Влияние оказывается исподволь. Они выделяют стипендии и гранты (безвозмездные денежные пособия), организовывают конкурсы, стажировки, семинары, программы обучения, вручают премии и награды и постепенно прививают свои ценности и цели, воспитывают лояльность к Западу.

Например, Алёна Притула главный редактор «Украинской правды» (получает деньги от «Фонда развития демократии», который находится в Вашингтоне): заявила «Я убеждена в том, что в современном украинском обществе независимая и свободная пресса может существовать только при поддержке западных грантов и инвесторов. Что касается зависимости и независимости моей позиции и позиции «Украинской правды» от позиции моих доноров: цели и задачи Фонда развития демократии полностью совпадают с моим внутренним видением того, как должен развиваться мир…».

Главным инвестором «грантоедов» были и остаются Соединённые Штаты. Американские деньги распределяют органы федерального правительства — USAID (United States Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, NED (National Endowment for Democracy) и другие. На втором месте по размерам вложений — Европейский Союз. Далее идут частные доноры, например, такие как Фонд Чарльза Стюарта Мотта и Международный фонд «Відродження», основанный как часть сети «Института открытого общества», принадлежащего Джорджу Соросу, который работает на Украине с 1990 года и распоряжается ежегодным бюджетом до 7 млн. долл.

Сеть проамериканских, проевропейских журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая и Восток и Юг, где раньше пророссийские настроения были доминирующими. Нельзя сказать, что усилиями USAID удалось полностью поменять настроения в пророссийских регионах, но процесс запущен и идёт всё активнее. В информационных и пропагандистских целях функционерами USAID, НДИ и «Интерньюз Нетворк» в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и активистов НПО — пользователей сетей Facebook, Twitter и Live Journal. По информации украинских экспертов сотрудники USAID на Украине, используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов — «Европейский центр журналистики» (European Journalism Centre), активно продвигают проект «MediaNet». Проект «MediaNet» предполагает объединение независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников социальных сетей, представителей общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное непрямое влияние на политические процессы на Украине.

Аудитория СМИ, которых поддерживают американцы, — это украинский средний класс, который для них является важной «target group». Другая ключевая группа-мишень — молодёжь, студенчество, на которую направлены различные Интернет-ресурсы, и так далее.

Помимо прямого финансирования украинских СМИ (прежде всего, электронных, первое место среди которых безоговорочно занимает «Украинская правда») американцы действуют и опосредованно, через формально украинские организации, такие как «Международная общественная организация «Інтерньюз-Украина», которая является крупнейшей некоммерческой организацией в отрасли СМИ Украины и реализует такие масштабные проекты, как «Украинский медийный проект (У-Медиа), доноры — правительство США и Aгенство международного развития (бюджет порядка 14 млн. долл).

За период своей деятельности Украинским медийным проектом создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм, организация провела обучение более 3700 представителей медиа.

В итоге, деятельность подобных организаций привела к формированию в стране критической массы медийщиков, готовых к информационной борьбе против своей страны, убеждённых в том, что любое неповиновении власти является благом для страны.
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment