Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Олег Царёв об экономической ситуации в России

Фрагмент выступления Олега Царёва на Московском Экономическом Форуме 2016 в рамках III Пленарной дискуссии «Война и мир: политика и экономика»

Поскольку в основном здесь, на форуме, большинство докладчиков обсуждают в первую очередь, ситуацию внутри РФ, было бы неправильно не поучаствовать в этой дискуссии.

Несколько слов по экономической ситуации внутри России, хотя мне достаточно сложно делать какие-то заявления в этом направлении. Почему? Потому что меня, как и более миллиона беженцев с Украины, и в том числе политических, сейчас приютила Россия. Но в то же время, я четыре созыва в Верховной Раде занимался экономикой и налогообложением. Многое из того, что делается, и особенно не делается, мне непонятно.

Во-первых, мне непонятно, зачем Россия вошла в ВТО. То, что поставляет Россия на мировой рынок — сырьё и энергоресурсы, и так покупают, не вводя на это пошлины. Никто свои рынки от сырья не защищает. В результате вхождения в ВТО Россия зачем-то фактически в одностороннем порядке взяла на себя обязательство по открытию своего рынка.

Также я хочу сказать, что мне непонятно, почему Российская Федерация, если даже не выходит сейчас из ВТО, хотя имеет для этого все основания, ведь санкции против России противоречат нормам ВТО, то почему-то не вводит импортную пошлину, которая будет компенсировать потери Российской Федерации от санкций. Сегодня на Украине введена пяти-десятипроцентная пошлина на импорт, которая стабилизировала гривну, и — увы! — сегодня гривна более стабильна, чем рубль.

Мне непонятно, почему валютные спекуляции не прекращены на рубле так, как мы в своё время это сделали на Украине. На Украине в своё время был введён и остался сбор на покупку валюты. Пускай он небольшой, 2%, но это делает невыгодными валютные спекуляции.
Сделайте этот сбор 10 %, введите дополнительную пошлину на импорт, и у вас будет возможность отменить все налоги для малого и среднего бизнеса, создать предпосылки для реального импортозамещения — производить в России будет реально выгодно. А также появится возможность за счёт прекращения валютных спекуляций и прекращения вывода капиталов снизить ставку рефинансирования в три раза, не повышая инфляцию. Появится возможность вернуть курс рубля к докризисному уровню. Украинская власть не спасёт экономику страны, потому что делает стратегическую ошибку, разрывая связи с Россией, но они приняли ряд правильных технических решений.

https://www.youtube.com/watch?v=PTMx24YbuUc
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments