Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

Мой земляк Александр Луценко написал проповедь о правде и справедливости, которая меня тронула

Мой земляк Александр Луценко написал проповедь о правде и справедливости, которая меня тронула. Действительно, часто бывает, что конфликт между людьми, когда каждый борется вроде бы за справедливость, но у каждого свое понимание о справедливости. Да что там, бывает конфликт между народами, где у каждого своя правда.

Отстаивать свою точку зрения, безусловно, нужно, но не стоит убивать или лишать свободы, исходя из своих убеждений, отстаивая свою правду и борясь за свою справедливость. Потерять свою жизнь ты имеешь право, борясь за свои убеждения, а забрать чужую - нет.

Бывают такие ситуации, когда другого пути нет. Например, защищая семью, дом или когда война. И поэтому нет оправдания тем, кто начинает войны. Именно поэтому я делал все от меня зависящее, чтобы остановить войну на Украине.

И еще, в конфликтах будьте добрее к людям. Особенно к близким, особенно к тем, кто вас любит. Можно даже сказать так - тот, кто добрее тот и прав. Перед богом прав. Правда, я считаю, что всегда надо давать сдачу, невзирая на чины и положение. Как это все совместить не знаю.

Привожу текст от Александра Луценко:

Ищущий справедливости идёт дорогой зла. Точнее так: делающий всё по-справедливости, но не имеющий милости, идёт дорогою зла. Почему так? Да потому что мера ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ справедливости - неверна и обманчива. Как мы определяем ЭТУ меру? По внутреннему убеждению. По некоей своей правде, сформированной в результате нашей жизни, т.е. опирающейся на наше мировоззрение, на наши нравственные принципы. У каждого - свои. Вот и получается, что действуя по своей избирательной правде, делая так, как считаем справедливым, мы неизбежно нарушаем чьи-то чужие правды. Гитлер хотел Германию для немцев. Германию и немцев - превыше всего! Это была его искренняя правда. Он считал это справедливым - восстановить тысячелетний Рейх - по историческому праву Римской империи - владычицы мира. Что из этого получилось - мы с вами знаем. Вообще, все войны на земле - это конфликты чьих-то правд между собой. Война за Святую землю, на которую претендовали сразу три основные религии... Крестовые походы... Что, казалось бы, может быть правдивее, справедливее и даже священнее? Вот такие дела... В человеческом обществе все конфликты между людьми - это тоже конфликты их правд между собой. Так и воюем, так и сживаем со света друг друга, поступая несомненно по-справедливости... каждый - по своей.

Открываю Евангелие. Там написано: "Ищите, чада, прежде всего Царствия Божьего и Правды Его..." Ну, насчёт Царствия Божьего - всё понятно, вернее мы так думаем, что всё понятно... Насчёт же "Правды Его" вообще никогда не задумываемся... Успеваем обратить внимание лишь на призыв о поиске Царствия Божьего. А как же быть с Правдой Божьей? Какая Она? Ответ один: Правда Божия - ЖЕРТВА. Всегда. Вон оно как... Бог пришёл на землю в человеческом облике, чтобы, взяв у человека смерть, дать взамен Жизнь... Вот такая, друзья, вопиющая с человеческой точки зрения несправедливость! Вот она какая - высшая Правда! Превышающая ЛЮБУЮ человеческую меру. Поняв это, становятся понятны Заповеди Божьи - подставь другую щёку... прости... раздай имущество нищим... требующему у тебя верхнюю одежду, отдай и нижнюю... И - апогеем - возлюби врага - источника всех твоих бед и средоточия несправедливости! Не-е-е-е-ет... На ТАКОЕ мы с вами, друзья, конечно же, неспособны... Если вникнуть, то именно ЗА ЭТО и распяли Христа... Есть богословская версия, что, если бы Христос явился сегодня, то Его непременно бы ещё раз распяли... И знаете по какой причине? ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ! Нашей, эгоистичной, мстительной, исторической, местечковой, у каждого своей справедливости. По той "справедливости", которой мы руководствуемся, ссорясь с людьми и разжигая войны между государствами.

Путь один - отказаться от своей правды. Переизмерить свои мерки, пересмотреть отношение к ближнему и в его лице - к Богу...

Перестанем быть справедливыми и станем милующими... Так - шаг за шагом - глядишь, и войдём в Правду Божию... И - как следствие - в Царство Его.

Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments