Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

По следам одесских палачей

Прошел год со дня трагедии в Одессе.

Теперь мы знаем, как это бывает — когда погибли люди, но сама память о них фактически находится под запретом, а их убийцы гуляют на свободе.

Теперь мы знаем, как это бывает — когда нет ни суда, ни закона, ни справедливости.

Что случилось в тот день?

После дневных столкновений одесских дружин Антимайдана с нацистами и футбольными фанатами на Греческой площади толпа евромайдановцев пришла на Куликово поле, быстро уничтожила палаточный лагерь Антимайдана, а затем осадила Дом профсоюзов, в котором укрылись его сторонники.

Милиция фактически бездействовала.

Власти бездействовали.

И потому произошел погром.

Классическое массовое убийство безоружных людей разъяренной толпой, которую никто не сдерживает, потому что государство фактически находится на ее стороне.

Нижние этажи Дома профсоюзов были закиданы коктейлями Молотова, начался пожар, 34 человека задохнулись, а еще восемь погибли, когда прыгнули из окон или были добиты евромайдановцами на земле.

Это была расправа в прямом эфире, которая шла под аплодисменты и одобрительные комментарии украинских националистов, которые невыносимо воспроизводить, но и забыть невозможно.

Тогда это еще шокировало.

Теперь мы привыкли. После майских событий стало ясно: если киевский режим и увидит виновных в этой истории, то ими будут назначены его политические противники.

Так и вышло: со стороны убийц никто не наказан, а дела против пострадавшей стороны активно идут, и в Одессе до сих пор не прекращаются аресты. Десяткам известных общественных деятелей под угрозой уголовного преследования "за инакомыслие" пришлось покинуть родные края.

И это значит, что трагедия 2 мая не стала историей, не стала прошлым. В каком-то смысле мы по-прежнему живем ее продолжением.

Для чего все это было нужно?

Мы знаем, по чьей вине погибли люди, но почему они погибли?

Канадская журналистка Наоми Кляйн написала в свое время книгу с очень точным названием — «Доктрина шока».

В ней она подробно описала события, связанные с проамериканскими переворотами и олигархическим переделом в Латинской Америке, России девяностых и во многих других местах.

И общим звеном в истории самых разных стран, ставших жертвами бандитского беспредела, является психологический шок, намеренный и жестокий удар по людям, который вроде бы не связан прямо с самим захватом власти или собственности, но при этом остро необходим правящей группировке.

Потому что сменить президента, разогнать парламент, запретить митинг, отобрать предприятие, ввести антидемократические законы, посадить своих оппонентов — всего этого мало.

Людей нужно по-настоящему запугать, оглушить, психологически травмировать.

Только тогда у них исчезнет желание протестовать, они займутся выживанием и перестанут выходить на улицы, и сама идея политической борьбы будет ассоциироваться у них не с выборами или демонстрациями, а с тюрьмой, нищетой, массовой кровью.

После того как этот «шок» наступил, со страной можно делать что угодно.

Именно это и произошло в Одессе 2 мая.

Людям показали, что противостояние киевской власти кончается мучительной смертью, после чего сами жертвы будут объявлены виновными в том, что их убили.

Людям показали, что никакие законы и никакие нормы гуманности, даже те, что бывают на войне, на них не распространяются.

Пострадавших — посадят, раненых — добьют.

И надо признать, что эта варварская логика по-своему работает.

Одесса за этот год превратилась в оккупированный город, и живет она так, как люди живут под оккупацией: осторожно, стараясь не говорить лишнего, привыкнув к арестам, взрывам и запретительным законам на каждом шагу. Любые, даже мирные инициативы подвергаются репрессиям. Меньше месяца назад группа общественников и журналистов учредила «Народную раду Бессарабии» — институт для защиты прав национальных меньшинств на национально-культурную автономию, которая предусмотрена законодательством Украины. На протяжении всего месяца эти люди поочередно оказывались за решеткой.

Но есть в логике палачей 2 мая и свое слабое звено.

Создавший воронку насилия от насилия и погибнет.

Да, для многих людей тот день стал рубежом, после которого мирное противостояние в Одессе прекратилось.

Но другие — уже на Донбассе — ведут борьбу другими средствами. Ровно через год тысячи людей соберутся на Куликовом поле, перед зданием Дома профсоюзов, дабы почтить память жертв трагедии. Несмотря на то что СБУ предпринимают превентивные меры с целью запугивания активистов и обычных людей, 2 мая эти люди выйдут, и гарантией их безопасности станет международная делегация из Польши, Болгарии и Израиля.

Никто ни о чем не забыл.

Мы всех помним — и наших погибших друзей, и тех, кто виновен в их смерти.

И когда придет время для освобождения, «шоковых» расправ, так любимых майдановцами, не будет.

Но будет суд.

И справедливость.

И вечная память о жертвах Дома профсоюзов.

Это, мне кажется, самое главное.

Также читайте на LifeNews: http://lifenews.ru/news/153356

Tags: Донбасс, Одесса, Украина
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 539
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments