Олег Царев (oleg_tsarev) wrote,
Олег Царев
oleg_tsarev

Categories:

Время покажет - санкции на культуру

1

Был на передаче "Время Покажет", Первый канал, с ведущими Петром Толстым и Екатериной Стриженовой. Тема передачи - санкции на культуру. Говорили о том, почему на Украине вводят ограничения на русский язык, русские фильмы, русскую культуру, переписывают нашу общую историю.

Уверен, что украинские власти делают это осознанно по нескольким причинам.

Первая - до тех пор, пока украинцы смотрят с увлечением российские сериалы, читают русские книги, они чувствуют свою сопричастность с русским миром. Очень сложно заставить воевать с еще не расчеловеченным врагом.

По этой причине всегда воюющие стороны расчеловечивают образ врага. Мы хорошие, а они другие и плохие, они террористы, ватники, колорады. Расчеловечить похожего на тебя невозможно. Ты хороший по определению. Расчеловечить можно только не похожего на тебя.

Вторая - все тотаталитарные фашистские государства борются с культурой. Пастернак, Томас Манн и многие другие писали об этом. Фашистское государство нежизнеспособно при существовании оппозиции, поэтому в тоталитарных государствах нет оппозиции, а значит, нет критики. В тоталитарных государствах с упоением сражаются с зеркалами. Культура - это зеркало общества. Те, кто боятся правды, разбивают зеркала.

Толстой, Салтыков-Щедрин, Достоевский показывали пороки русского общества, но Россия осталась им только благодарна за это.

Третья - талантливые писатели описывают реальность. И сейчас мы судим о Малороссии по Гоголю, о Петлюре по Булгакову, и в его "Белой Гвардии" мало того, что видна вся мелкотравчатость украинских националистов, но и то, что Булгаков, коренной киевлянин, - русский писатель, да и интеллигенция в Киеве русская.

Это история, написанная писателем, и с этим ничего не сделать, кроме как запретить экранизацию его фильма. Таким образом, третья причина, по которой запрещают произведения русских писателей - это попытка переписать историю. Украинское общество больно. Как болен человек амнезией, забывший свое прошлое, как болен человек, страдающий маниакально-депрессивным психозом и подозревающий во всем своих близких.

Передачу закончили спорным тезисом о том, что зло и ненависть можно побороть только добром и любовью. Впрочем, прав ли в этом Толстой



ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ

Tags: Время покажет, Первый канал, Санкции, культура
Subscribe

promo oleg_tsarev september 30, 2014 18:15 537
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Я, Председатель Парламента Союза Народных Республик Новороссия Олег Царев, рад приветствовать Вас в своем блоге! Здесь я хочу поделиться своими взглядами, своей историей жизни. ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →